Sicilia
Feudi del Pisciotto

Pinot Nero L'Éterno Sicilia IGT/b

biologique
Vin rouge
Barrique
Pinot Nero
filigrane
moyen
IGT/b
âpre
Karton 6er
2026
12.5 %
Gambero Rosso: 2
Wine Spectator: 91
2015 , 75 cl

44.00 CHF

Description

Giacomo Tachis, le créateur de vins légendaires tels que le Sassicaia, a inspiré Paolo Panerai à planter également du Pinot Nero. La main de la sculpture « Eternité » de Giacomo Serpotta (1656-1732) orne l'étiquette de la bouteille L'eterno. Serpotta, sculpteur et décorateur baroque, venait de Palerme.

Les raisins proviennent de la commune de Niscemi à 270 mètres d’altitude. 6000 ceps ont été répartis sur un hectare et cultivés selon le système Guyot. Le vin est élevé en barriques neuves. 6000 bouteilles sont mises sur le marché chaque année. Le nez est dominé par le parfum des violettes, des groseilles et des framboises, on y distingue même le tabac et les épices. Le corps est riche et doux, l’arôme est persistant.

se marie

Plats à base de céréales, Ragoût de veau / Rôti

À propos du producteur

Feudi del Pisciotto

Le domaine viticole Feudi di Pisciotto fait partie de la nouvelle culture du vin en plein réveil en Sicile. Même s’il est vrai qu’en Sicile, la plus grande région viticole de l’Italie en termes de superficie, produit surtout des vins de masse bon marché, l'attention se porte de plus en plus vers la production de vins de qualité. A la pointe, on trouve de remarquables grands vins qui font fureur même au niveau international. Beaucoup restent attachés à la tradition de vinification, introduite par les Grecs qui s’est développée de manière indépendante au cours des siècles.

Feudi del Pisciotto est un ensemble de maisons anciennes situées à six kilomètres de la mer, dans la province de Caltanissetta. Le terme médiéval de « Feudo » peut être traduit par « fief ». Au centre, légèrement sur les hauteurs, on y trouve le manoir de Baglio. Les maisons environnantes étaient habitées par des paysans et des artisans, les granges stockaient les récoltes et les caves faisaient mûrir les vins. Aujourd'hui, les anciennes structures assument de nouvelles fonctions : là où jadis les raisins étaient vinifiés, un musée du vin impressionnant a été mis en place, et les anciens bâtiments résidentiels servent aujourd’hui de prestigieuses chambres d’hôte et de trattoria. 

Paolo Panerai, qui a effectué un travail de pionnier avec son domaine viticole de Castellare dans le Chianti Classico, a pu faire l’acquisition de ce manoir. Il a fait rénover le bâtiment et construire une cave moderne. Il a commencé à planter les premières vignes en 2002, aujourd’hui la production s’étend sur 45 hectares, pour moitié du Nero d'Avola, et l'autre moitié des cépages internationaux comme le Cabernet Sauvignon, le Sémillon et le Gewürztraminer. 

Une partie des vins est proposée dans la ligne des « Grandi Stilisti Italiani ». Elle est dédiée aux grands stylistes italiens, qui ont aussi créé les modèles d'étiquettes. Pour chaque bouteille vendue, un montant est versé à une fondation de bienfaisance.

Le Vignoble

Paolo Panerai

Italie, Sicilia

2003