Toscana Montepulciano
Avignonesi

Poggetto di Sopra Vino Nobile Montepulciano DOCG/bc

certifié biologique
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Sangiovese
floral
moyen
DOCG/bc
sec, svelte
Karton 6er
2029
13.5 %
Antonio Galloni: 93+
Gambero Rosso: 2
2020 , 75 cl

75.00 CHF

Description

Le Vino Nobile di Montepulciano Poggetto di Sopra est le dernier projet de l'Azienda Avignonesi. C'est un hommage aux prédécesseurs de l'actuelle propriétaire Virginie Saverys, qui vendange, élève et met en bouteille séparément une sélection de raisins provenant du vignoble créé par Ettore Falvo en 1978. Le vignoble Poggetto di Sopra est composé à 100% de sangiovese. Les raisins sont foulés pendant 30 jours et le jeune vin est élevé exclusivement en barriques et en tonneaux. Il présente tout l'éventail du grand sangiovese, à savoir un fruité discret mais puissant, rappelant les baies de bruyère, la grenade et les clous de girofle. Des notes épicées font également partie de l'image aromatique complexe. En bouche, le vin est ferme avec des tanins arrondis.

se marie

Porc

À propos du producteur

Avignonesi

Avignonesi est l'un des fleurons de Montepulciano. Ce sont les anciens propriétaires, les frères Falvo, qui ont fait briller à nouveau le Vino Nobile di Montepulciano. Ils ont cultivé d'anciens cépages, essayé différents systèmes de culture et réalisé des expériences très appréciées, par exemple pour déterminer la densité de plantation et le rendement optimaux. Ces expériences se sont progressivement intégrées dans la production. Ainsi, les vins continuent de croître année après année. 

La maison mère est un palazzo construit au XVIe siècle avec de vastes voûtes de cave remontant au XIIIe siècle. L'entreprise a été rachetée en 2009 par Virginie Saverys, une avocate belge à la retraite. Les vignobles couvrent 200 hectares dans les municipalités de Montepulciano et de Cortona et sont cultivés selon les principes de la biodynamie. Les cépages blancs Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano et Malvasia ainsi que les cépages rouges Sangiovese (Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon et Merlot sont produits. Depuis 2011, une partie des vignobles est cultivée selon les méthodes biodynamiques. 

Les fleurons de l'Azienda sont sans aucun doute le Merlot Desiderio, mais aussi le Griffi, assemblage de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon, et enfin le vin qui résulte de la coopération avec la cave de Chianti Capannelle : le 50&50, auquel les deux caves contribuent chacune pour moitié, Merlot (Avignonesi) et Sangiovese (Capannelle).

Le Vignoble

Virginie Saverys

Italie, Toscana Montepulciano

2009