Toscana Centrale
Castellare
Poggio ai Merli Rosso Toscana IGT/b
68.00 CHF
Description
Les Chianti de Paolo Panerais respectent l’idéal de maintenir les raisins et les méthodes traditionnelles. Même sans Cabernet, Merlot et Syrah pour les « rembourrer », ils comptent parmi le meilleur de ce que la région peut offrir. Mais P. Panerai n’est pas un fondamentaliste – il sait parfaitement apprécier les qualités de cépages internationaux. Ils sont plantés à Castellare sur des parcelles appropriées et donnent des vins magnifiques comme le Poggio ai Merli. Ce produit montre quels vins puissants, juteux, très opulents le cépage Merlot peut donner dans la région du Chianti Classico et avec quelle vigueur il peut modifier le caractère du Chianti par sa vie propre. Les raisins poussent sur un sol calcaire. La vinification en cuve d’acier dure de 18 à 25 jours. Viennent ensuite 15 à 30 mois d’élevage en tonneaux de bois de 225 et 500 litres (1/3 de bois neuf).
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À propos du producteur
Castellare
Paolo Panerai, né en 1947 à Milan, a d’abord été journaliste et éditeur, avant de s’engager dans la viticulture. En 2003, il a reçu de l’État italien le titre de « Cavaliere del lavoro » pour son œuvre. Dans les années ’70, Paolo Panerai acquit l’Azienda Castellare, à Castellina. Dès le début, il considéra l’exploitation comme une sorte de biotope et, à ce titre, s’intéressa aux questions de gestion durable. Il exclut les produits phytosanitaires, engrais et herbicides. C’est ainsi que Castellare est devenu l’habitat d’innombrables espèces d’oiseaux et d’autres petits animaux. Il y niche aujourd’hui des espèces plus guère présentes ailleurs. Les étiquettes des vins illustrent à chaque millésime une nouvelle espèce vivant ou passant à Castellare. L’exploitation observe depuis des années des principes biologiques, mais Paolo Panerai renonce à une certification de ses vins. L’œnologue Alessandro Cellai dirige l’entreprise depuis 1996. Trois ans plus tard, il reprit aussi la tête du domaine Rocca di Frassinello dans la Maremma. Comme Gurra di Mare en Sicile et Feudi del Pisciotto, il appartient au groupe Domini Castellare di Castellina.
Le Vignoble
Paolo Panerai
Italie, Toscana Centrale
1977