Trentino Alto Adige
Tenutae Lageder
Porer Pinot Grigio Mitterberg IGT/bdc
certifié biologique-dynamique
Vin blanc
Cuve inox et tonneau en bois
Pinot Grigio
fruité
moyen
IGT/bdc
frais, minéral
Karton 6er
2028
11.5 %
James Suckling: 92
2023
, 75 cl
24.50 CHF
Description
Porer est le nom d’un climat d’où Alois Lageder tire depuis des décennies l’un de ses meilleurs Pinot Grigio. Il se situe sur le cône de gravats du village de Margreid à une altitude entre 230 et 240 mètres. Le sol est rocailleux, sablonneux et fortement calcaire, le microclimat se caractérise par d’importantes différences de température entre le jour et la nuit. Les vignes ont de 12 à 40 ans, leur rendement est de 54 hectolitres à l’hectare. Le développement en citerne d’acier sur la levure dure six mois. Le résultat est un vin fin et aromatique, avec des notes de fruits exotiques mûrs et un discret goût de bois. Au palais, le Porer est léger, minéral, racé, avec un charme élégant.
se marie
Poissons de mer, Poissons d’eau douce, Saucisse / Charcuterie, Volaille
À propos du producteur
Tenutae Lageder
L'auteur œnologue Martin Kilchmann écrit dans son ouvrage « Weine aus Südtirol » : « Les premiers barreaux de l'échelle qui doit mener Alois Lageder au paradis des meilleurs vins du monde ont été tournés dans le bois du Löwengang. (…) Les derniers, menant au but, sont sans doute fabriqués à Hirschprunn. »
La voie royale, pour Alois Lageder, est biodynamique. Dans cette région septentrionale, cette forme d’exploitation est malcommode et pleine de risques, par rapport au Sud de l’Italie. Après ses premières expériences, dans les années '90, Alois Lageder s'est fixé pour but d’adapter son domaine Casòn Hirschprunn. Le but était de renforcer l’équilibre biologique et la vitalité des vignes, pour donner aux raisins, et donc au vin, plus de densité, une individualité plus prononcée et une expressivité accrue. Les résultats obtenus à Casòn Hirschprunn l’ont convaincu, si bien qu’il a décidé d’introduire peu à peu la culture biodynamique dans tous ses vignobles et de demander une certification Demeter. Un grand nombre des vins Lageder ont déjà atteint cet objectif. Les vins de la ligne Alois Lageder proviennent de ses propres terres et de vignerons sous contrat. La ligne Tenutæ Lageder propose des vins de différents crus de ses propres vignobles, exploités en majorité selon la méthode biodynamique.
La voie royale, pour Alois Lageder, est biodynamique. Dans cette région septentrionale, cette forme d’exploitation est malcommode et pleine de risques, par rapport au Sud de l’Italie. Après ses premières expériences, dans les années '90, Alois Lageder s'est fixé pour but d’adapter son domaine Casòn Hirschprunn. Le but était de renforcer l’équilibre biologique et la vitalité des vignes, pour donner aux raisins, et donc au vin, plus de densité, une individualité plus prononcée et une expressivité accrue. Les résultats obtenus à Casòn Hirschprunn l’ont convaincu, si bien qu’il a décidé d’introduire peu à peu la culture biodynamique dans tous ses vignobles et de demander une certification Demeter. Un grand nombre des vins Lageder ont déjà atteint cet objectif. Les vins de la ligne Alois Lageder proviennent de ses propres terres et de vignerons sous contrat. La ligne Tenutæ Lageder propose des vins de différents crus de ses propres vignobles, exploités en majorité selon la méthode biodynamique.
Le Vignoble
Alois Lageder
Italie, Trentino Alto Adige
1823