Toscana Maremma
Petra

Potenti Cabernet Sauvignon Rosso Toscana IGT/b

puissant
biologique
Vin rouge
Barrique
Cabernet Sauvignon
fruité, épicé
IGT/b
rond, âpre
Karton 6er
2032
14.5 %
2022 , 75 cl

27.50 CHF

Portrait de vin

Sur son vignoble Potenti, l'Azienda Petra a planté un seul cépage, tout comme sur d'autres vignobles tels que Quercegobbe (Merlot), Alto (Sangiovese) et Campo al Fico (Syrah) : le Cabernet Sauvignon. Ainsi Petra propose les cépages plus importants qui jouent aujourd'hui le rôle principal dans la Maremme moderne (Toscane). L'idée sous-jacente est que les monocépages expriment plus clairement le caractère du lieu, le terroir que des assemblages qui peuvent même être composés différemment d'un millésime à l'autre. Ce qui distingue tous les vins de l'Azienda de Suvereto, c'est l'extraordinaire opulence due au climat absolument privilégié dont bénéficie l'Azienda et la simplicité qui parle pour le traitement magistral des raisins et du vin. L'imposante densité d'arômes aux notes riches, racées et épicées rappelle les fruits à noyau confits. En bouche, le Cabernet Sauvignon Potenti se montre puissant, mais bien équilibré.

se marie

Riz

À propos du producteur

Petra

Petra fait partie de l’empire de Vittorio Moretti. L’entrepreneur lombard est surtout connu dans le monde viticole pour ses excellents mousseux Bellavista de Franciacorta. En 2003, il inaugura l’exploitation conçue par Mario Botta dans la Maremme, que dirige sa fille Francesca. Œnologue de formation, elle a eu en quelque sorte carte blanche : pratiquement toutes les installations ont été nouvellement créées. La majorité de la production concerne du Merlot et du Cabernet Sauvignon. Auxquels s’ajoutent de petites parcelles de Sangiovese et de Syrah. Toutes sont plantées selon une densité maximale, une partie est exploitée selon des principes biologiques et en voie de certification. Les coteaux profitent du drainage naturel et d’un ensoleillement optimal.

Mario Botta a conçu une « enveloppe », un escalier qui relie la terre au ciel. L’intérieur, avec toutes les installations spécifiques, sont dues à Vittorio Moretti et son équipe de conseillers. Éléments essentiels : utilisation de la force de gravité pour le transport des raisins, du moût et du vin, adaptation de la capacité des récipients à la taille des parcelles de vigne et d’autres encore. Un petit détail, il n’y a pas de machines dans les locaux où le vin est entreposé – il doit pouvoir mûrir dans le calme.

Le Vignoble

Francesca Moretti

Italie, Toscana Maremma

1997