Veneto
Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani

Pràgal Rosso Verona IGT/b

Offre
biologique
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Corvina, Syrah, Merlot
fruité, épicé
moyen
IGT/b
doux
Karton 6er
2029
14 %
2022 , 75 cl
au lieu de 15.60 CHF

13.80 CHF

Description

Pràgal est la réponse du Tenuta Santa Maria, généralement plutôt traditionnel, aux goûts des jeunes amateurs de vin. Une partie de merlot et de syrah complète le corvina indigène et apporte à l'ensemble un caractère fruité et épicé. Les raisins sont vinifiés partiellement séchés. La fermentation et la macération durent jusqu'à 15 jours, suivies d'une maturation dans de grands fûts de chêne dans les anciennes caves d'Arbizzano di Negrar. Les arômes sont flatteurs et fruités, rappelant les fruits rouges, les roses séchées et les cerises noires, épicés. En bouche, beaucoup de fondant joue avec une acidité rafraîchissante. Les tanins sont souples et doux.

se marie

Légumes amers (asperges, chou-fleur), Ragoût d'agneau / Rôti

À propos du producteur

Tenuta Santa Maria di Gaetano Bertani

L'origine de la Tenuta Santa Maria à Arbizzano di Negrar remonte au 16ème siècle, la tradition viticole est ici palpable à chaque pas. Il y a quelques années, une partie de la famille Bertani s'est séparée, sous la direction de Gaetani Bertani, et a pris son indépendance avec la magnifique Tenuta Santa Maria du grand producteur du même nom. Gaetano Bertani et ses deux fils Giovanni et Guglielmo ont emprunté avec leur azienda une voie qui fait aujourd'hui figure de modèle, en se concentrant entièrement sur les anciens cépages indigènes et en pratiquant une viticulture qui fait figure d'exemple. La tradition et l'héritage œnologique de Giovanni et Guglielmo Bertani, qui président aujourd'hui aux destinées de cette ancienne entreprise familiale, constituent leur boussole pour toutes les décisions importantes. Le respect des cépages autochtones véronais et du terroir local est au centre de leurs préoccupations. Cela signifie en même temps l'intégration des connaissances modernes en vue d'une optimisation constante de la production de qualité. Un travail soigné, durable et respectueux dans le vignoble, comme par exemple la culture en guyot avec une densité élevée et une faible charge en raisin des vignes, font partie des piliers de la recherche de qualité. La technique de séchage des raisins, base de la production de l'Amarone et du Valpolicella Ripasso, est sophistiquée afin de favoriser la complexité aromatique des cépages autochtones de Vérone et pas seulement leur intensité et leur concentration. On est ainsi parvenu à obtenir des vins moins sucrés, mais plus élégants.

Le Vignoble

Gaetano Bertani

Italie, Veneto

1567