Toscana Maremma
Prima Pietra

Prima Pietra Rosso IGT/b

puissant
biologique
Vin rouge
Barrique
Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
fruité, terreux, épicé
IGT/b
rond
Holzkiste 1er
2035
14 %
Falstaff: 93
Millésime
Format
2019 , 500 cl

322.00 CHF

Portrait de vin

C'est l'emplacement unique de l'ancienne Azienda au-dessus de la côte méditerranéenne toscane près de Riparbella qui a immédiatement fasciné Massimo et Chiara Ferragamo et leur a fait acheter cette magnifique propriété en 2002. La vision de créer ici une cave de premier ordre s'est rapidement imposée et Ferragamo, soutenu par le fameux conseillant œnologue Beppe Caviola et la jeune technicien-œnologue Cecilia Leoneschi, a réalisé un rêve. Sur la propriété de 200 hectares, un vignoble de 11 ha a été planté respectivement agrandi sur les parties hautes du terrain et de suite certifié bio en 2016. C'est une pièce unique et connectée à 450 m d'altitude. C’est un des plus hauts vignobles de la région côtière, planté de Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc et Petit Verdot. Les vents légers et frais, qui sont amenés ici de la mer toute proche, jouent un rôle central dans la formation du caractère puissant des vins. Dans cette région majoritairement sèche, le sol profond est capable de retenir de manière optimale l'eau de pluie rare, ce qui oblige les plantes à enfoncer profondément leurs racines dans le sol. Un sol riche en minéraux et particulièrement en fer favorise une complexité et une opulence jamais lourdes mais toujours caractérisées par une tension intrigante.

se marie

Plats à base de céréales, Pâtes

À propos du producteur

Prima Pietra

En 2002, Massimo Ferragamo a visité la région de Riparbella, surplombant la côte méditerranéenne de la Toscane. Il y a trouvé un vignoble, le plus haut de la région côtière, à 450 mètres d'altitude. La lumière et les vents frais, portés par la mer toute proche, jouent un rôle central dans la formation du caractère unique des vins qui naissent ici. Dans cette région généralement sèche, le sol profond est capable de stocker de manière optimale l'eau de pluie rare, ce qui oblige les plantes à plonger leurs racines profondément dans le sous-sol. Le sol riche en minéraux et particulièrement en fer favorise la complexité et l'opulence des vins, qui ne sont jamais lourds mais toujours marqués par une tension fascinante.

Le merlot, le cabernet sauvignon, le cabernet franc et le petit verdot trouvent ici des conditions parfaites, de sorte que les vignes peuvent être traitées avec uniquement des produits biologiques. Actuellement, seuls deux vins sont produits : Prima Pietra et Permassimo, mais ce dernier n'est actuellement disponible que pour des dégustations au domaine et des occasions très particulières

Le Vignoble

Massimo e Chiara Ferragamo

Italie, Toscana Maremma

2002

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Prima Pietra