Description
Les grappes de Garganega saines et bien mûres des collines de Foscarin sont coupées du cep, déposées dans des paniers et mises à sécher à l’abri du vent et de la pluie. En février ou mars, on sélectionne, moud et presse les raisins secs les plus gros pour produire le Renobilis. Cet effort est réservé aux vendanges particulièrement prometteuses, où les grains présentent une part élevée de moisissure noble. Le moût, épais et doux comme le miel, fermente en barriques. Ce développement prend 18 mois environ. Quand la teneur en alcool a atteint 13 pour cent environ, l’important sucre résiduel stoppe la fermentation. La douceur constitue la trame des arômes intenses de ce nectar. Le Renobilis est un vin d’une énorme diversité et intensité d’arômes, la douceur, le bouquet à l’impression exotique et les notes de marmelade d’abricots et d’agrumes envoûtent les sens.
se marie
À propos du producteur
Gini
La viticulture se pratique dans la famille Gini depuis le début du XVIIIe s. Si l’arrivée de la mécanisation a relégué la pergola traditionnelle au rang des antiquités et l’a remplacée par la taille en cordon, les Gini sont retournés à la pergola. De son dôme de verdure, la pergola protège les raisins du rayonnement solaire direct – un avantage quand les températures se réchauffent. Il se crée dans la vigne un macroclimat frais, le vin conserve race et fraîcheur. Les vieux ceps, profondément enracinés apportent au vin une concentration minérale et aromatique. Le vigneron Claudio et l’œnologue Sandro réussissent, année après année, à produire des vins magistraux, dont la finesse unique fait les plus recherchés de la région.
Le Vignoble
Claudio e Sandro Gini
Italie, Veneto
1980