Veneto
Buglioni

Recioto Valpolicella Classico IL Narcisista DOCG/bc

conventionnel
Vin doux
Petit tonneau en bois
Corvina, Corvinone, Rondinella
opulent
lourd
DOCG/bc
moelleux, rond
Karton 6er
2031
12.5 %
2021 , 50 cl

33.50 CHF

Description

Le Recioto compte parmi les plus fameux vins doux italiens. S’il provient de la région de Soave, il est fait de raisins blancs Garganega, s’il provient de la Valpolicella, les cépages utilisés sont rouges – dans ce cas 60 pour cent de Corvina, 20 pour cent de Corvinone, 10 pour cent de Rondinella et 10 pour cent de Croatina. Il faut un millésime particulièrement bon pour que Mariano Buglioni stocke une partie des raisins dans un local climatisé et les y garde jusqu’au printemps. Des contrôles hebdomadaires permettent d’éliminer les baies gâtées et quand le séchage des raisins est assez avancé, on commence à traiter les baies, les écraser, les presser et les faire fermenter (20 jours). Le vin concentré est élevé 6 mois en barriques et 6 mois en citerne d’acier. « il Recioto » est très concentré, plein d’arômes et de bonne tenue au palais. La douceur et l’acidité se répondent avec une complexité gustative en un jeu stimulant.

se marie

Desserts cuits, Fruits acides

À propos du producteur

Buglioni

En 1993, le chef d’entreprise textile Alfredo Buglioni acheta une maison de campagne entourée de terres, dont quelques vieux vignobles. Le domaine l’inspira et il se consacra à une passion qui sommeillait en lui : la viticulture. Les premières vendanges furent une fête entre amis. Plus tard, son fils Mariano fit du hobby de son père une occupation à plein temps. Il bâtit une cave de grand style, avec tout l’équipement nécessaire, et augmenta la surface cultivée. Celle-ci reçut en partie de nouveaux ceps – selon l’état actuel des connaissances, mais avec de vieux cépages indigènes. À chaque millésime, les rendements diminuèrent, les vins gagnèrent en puissance et en concentration. Mariano Buglioni réussit à amener le domaine parmi les premiers de la région. Son succès repose sur une culture proche de la nature et une vinification qui respecte les particularités traditionnelles de la région. Mariano Buglioni produit tout l’éventail des vins indigènes typiques : du grand Amarone au simple, mais toujours bon Valpolicella Classico. Ce dernier montre à l’évidence que l’idéal de qualité de Mariano ne se limite pas aux vins de prestige.

Le Vignoble

Mariano Buglioni

Italie, Veneto

1993