La Sicile avec son chef-lieu Palerme est la plus grande île de la Méditerranée. La région comprend encore des îles comme celle de Pantelleria et les îles éoliennes où la viticulture est aussi présente. La zone de production s’étend sur 109’000 hectares. Sur l'Etna, les vignes poussent jusqu'à 900 mètres d’altitude. Plus de 80 pour cent de la superficie de la Sicile sont formés de montagnes ou de collines, des zones de plaine existent dans le Sud et dans l'arrière-pays de Catane. Le climat méditerranéen se caractérise par des étés chauds et secs avec peu de précipitations, les hivers sont doux et humides. Les terrains en pente et les grandes variations de température entre la nuit et le jour favorisent la viticulture. Les sols pauvres sont pour la plupart d'origine volcanique. Environ les trois quarts de la superficie de production sont plantés de cépages blancs, notamment le Catarratto, le Grillo, l’Inzolia et le Moscato, ce dernier également appelé Zibibbo. Parmi les cépages rouges les plus importants on trouve le Nero d’Avola, le Frappato et le Nerello en plusieurs variétés. Des cépages internationaux comme le Chardonnay, le Cabernet Sauvignon, le Merlot et le Syrah sont issu des vins mono-cépages aussi bien que des cuvées remarquables. Les vins DOCG et DOC ne représentent qu’une petite partie de la production totale.
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