La région viticole de Colli Pisani se situe au sud des villes de Pise et de Lucca. La production annuelle des près de 250 hectares de la grande sous-zone de la région toscane du Chianti représente environ 10'000 hectolitres. La vigne se concentre dans les localités de Terricciola, Lari, Chianni, Palaia, Fauglia et Casciana Terme. En 2011, le Chianti Colline Pisane a obtenu la dénomination DOCG. Il doit se constituer d’au moins 70 pour cent de Sangiovese. Contrairement au Chianti Classico, des cépages complémentaires de raisin blanc sont autorisées dans cette région, à un maximum de 10 pour cent. Une restriction s’applique au Cabernet Sauvignon et au Cabernet Franc : leur part – individuelle ou additionnée – ne doit pas dépasser 15 pour cent. Le rendement maximal par hectare s’élève à 8000 kilos. Le Bianco Pisano di San Torpè DOC est considéré comme une rareté. Il doit être produit pour au moins trois quarts à partir de Trebbiano Toscano. Il peut être cultivé sec ou doux comme Vin Santo.

Une partie de la production est mise sur le marché sous la désignation de Terra di Pisa DOC ou Costa Toscana IGT. Un Terra di Pisa DOC Rosso doit contenir au moins 70 pour cent de Cabernet Sauvignon, de Merlot, de Sangiovese ou de Syrah, un Terra di Pisa DOC Sangiovese, au moins 95 pour cent de Sangiovese.

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