Veneto
Buglioni

Ripasso IL Bugiardo Valpolicella Cl. Sup. DOC/b

moyen
biologique
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta
fruité, opulent
DOC/b
doux, rond
Holzkiste 1er
2034
13.5 %
Millésime
Format
2020 , 600 cl

365.00 CHF

Portrait de vin

Ripasso nennt sich das im Valpolicella-Gebiet verbreitete traditionelle Verfahren, bei dem einem Rotwein ein Teil des Amarone-Tresters beigegeben wird. Durch den Zucker und die Hefen in den Schalen kommt es zu einer erneuten Gärung, bei welcher der Alkoholgehalt in der Regel um ein halbes Volumenprozent steigt. Dieser zweimalige Durchgang (ripasso) gab dem Verfahren den Namen. Aus den Schalen gelangen zusätzliche Farbstoffe, Aromen und Tannine in den Wein, der dadurch mehr Farbintensität, Fülle und Charakter erlangt. Erst in den 1980er Jahren hat man begonnen, diesen Weintyp in grösserem Stil zu vermarkten, und erst seit 2009 gibt es den DOC-Wein Ripasso della Valpolicella. Der Ripasso «il Bugiardo» hat die Aromenfülle eines Amarone, wirkt jedoch etwas leichter. Er ist immer noch kraftvoll genug, um einer deftigen Speise idealer Begleiter zu sein. Mariano Buglioni reichert seinen Ripasso zusätzlich mit etwas Amarone an. Die Assemblage baut er während 12 Monaten in 750-Liter-Eichenholzfässern aus. «il Bugiardo», der Lügner, wurde der Wein aufgrund einer kleinen Begebenheit getauft. Anlässlich der Präsentation des ersten Ripasso-Jahrgangs rief ein Sommelier aus: «Se non è un Amarone, allora è un vino bugiardo!»

se marie

Pâtisserie salés, Riz

À propos du producteur

Buglioni

En 1993, le chef d’entreprise textile Alfredo Buglioni acheta une maison de campagne entourée de terres, dont quelques vieux vignobles. Le domaine l’inspira et il se consacra à une passion qui sommeillait en lui : la viticulture. Les premières vendanges furent une fête entre amis. Plus tard, son fils Mariano fit du hobby de son père une occupation à plein temps. Il bâtit une cave de grand style, avec tout l’équipement nécessaire, et augmenta la surface cultivée. Celle-ci reçut en partie de nouveaux ceps – selon l’état actuel des connaissances, mais avec de vieux cépages indigènes. À chaque millésime, les rendements diminuèrent, les vins gagnèrent en puissance et en concentration. Mariano Buglioni réussit à amener le domaine parmi les premiers de la région. Son succès repose sur une culture proche de la nature et une vinification qui respecte les particularités traditionnelles de la région. Mariano Buglioni produit tout l’éventail des vins indigènes typiques : du grand Amarone au simple, mais toujours bon Valpolicella Classico. Ce dernier montre à l’évidence que l’idéal de qualité de Mariano ne se limite pas aux vins de prestige.

Le Vignoble

Mariano Buglioni

Italie, Veneto

1993