Sardegna
Cantina di Santadi
Roccalmar Carignano del Sulcis Riserva DOC
53.00 CHF
Description
La Cantina di Santadi est l’une des coopératives vinicoles les plus prospères, si ce n’est la plus prospère d’Italie. Elle le doit à une sommité parmi les œnologues italiens: Giacomo Tachis (1933 à 2016), qui s’était donné pour mission de remettre le monde du vin italien sur la bonne voie. Il a planifié et construit certains des plus célèbres domaines, planté et entretenu des vignes. Il produit de nombreux vins parmi les plus recherchés aujourd’hui, car ce sont de véritables chefs-d’œuvre à maturité. Son travail lui a valu le surnom très amical de «Mescolavin» (mélangeur de vin). Pour la Cantina di Santadi, il considérait son travail plus comme un service amical qu’autre chose.
La Cantina avance maintenant inlassablement sur la voie réussite, même sans M. Tachis. Sa plus récente création est le ROCCALMAR Carignano del Sulcis RISERVA 2017 DOC.
Le ROCCALMAR est cultivé dans le paysage presque intact du sud de la Sardaigne, sur des vignobles qui s’étendent des douces collines jusqu’à la mer. Les sols sableux ont empêché l’invasion du phylloxéra, de sorte que les ceps du Carignano peuvent devenir très vieux et qu’ils sont encore plantés sans être greffées.
Le ROCCALMAR est composé à 90% de Carignano, le cépage le plus résistant à la chaleur et à la sécheresse, qui est quasiment planté au niveau de la mer. Les 10% restants sont constitués de Merlot, dont le ROCCALMAR tire son délicieux fondant.
Le vin jeune est élevé en barriques. Ce n’est qu’au bout de deux ans qu’est effectuée la mise en bouteille et, après six mois supplémentaires, le vin à pleine maturité est expédié.
se marie
À propos du producteur
Cantina di Santadi
La Cantina di Santadi est actuellement probablement la coopérative viticole la plus prospère d'Italie. 300 petits agriculteurs, qui ne possèdent en moyenne que 1,5 hectare de vignes, sont conseillés par les experts de la coopérative afin d'unir leurs forces pour sécuriser les moyens de subsistance de ces agriculteurs de l'extrême sud de la Sardaigne et éviter l'exode rural.
L'un des fondements les plus importants du succès actuel est l'engagement envers les cépages indigènes, partant de l'idée que le bon Chardonnay pousse dans de nombreux endroits sur cette terre, mais que rien ne peut mieux exprimer la beauté du paysage du sud de la Sardaigne, son climat subtropical et le charme généreux des habitants de cette merveilleuse île que le Vermentino, le Nuragus ou le Carignano local.
La dernière création de la Cantina di Santadi est le Carignano del Sulcis Riserva Roccalmar, une sélection de raisins provenant de très vieilles vignes, qui sont toutes encore cultivées selon l'ancienne méthode de culture (vigna latina) et ne produisent que de très petites quantités. Les vignes descendent jusqu'à la mer et les ceps les plus bas sont même lavés par l'eau de mer. Le vin mûrit pendant 12 mois dans de petits fûts de chêne. Le résultat est un vin opulent, précisément défini, avec un large spectre d'arômes chaleureux et une couleur rouge riche et profonde. Il est parfaitement équilibré, flatteur en bouche et reste toujours racé et élégant.
Le Vignoble
Raffaele Cani
Italie, Sardegna
1940