Piemonte
Monchiero Carbone

Roero Arneis Cecu D'la Biunda DOCG

conventionnel
Vin blanc
Grand tonneau en bois
Arneis
floral, opulent
moyen
DOCG
doux, juteux
Karton 6er
2028
13 %
Gambero Rosso: 3
2023 , 75 cl

23.20 CHF

Description

L’Arneis Cecu d’la Biunda est nettement marqué par son origine. Les parcelles, deux hectares au total, se situent dans les communes de Canale et Vezza d’Alba. Ce blanc racé a un goût sec et minéral. Dans son bouquet raffiné transparaissent des arômes de bananes et d’agrumes. Au palais, il est salé et vivifiant – au total, un vin élégant. Il est dédié au grand-père Francesco Carbone, connu dans son village comme le « Cecu d’la Biunda ».

se marie

Apéro, Poissons d’eau douce

À propos du producteur

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero ne se contente pas de produire l’un des plus beaux Arneis du Roero, c’est aussi un maître dans le traitement du Nebbiolo. Les vins produits à partir de ce cépage portent le nom de la région et sont encore peu connus hors de leur patrie – ils restent dans l’ombre de leurs prestigieux voisins, le Barolo et le Barbaresco. Roero est au Nord-est de ces deux régions. Du point de vue géologique, il se distingue des Langhe par des sols plus sablonneux et plus calcaires. Ils sont tellement hétérogènes que le terroir détermine le choix du cépage – d’autant plus que l’Arneis et le Nebbiolo sont particulièrement sensibles au sol où ils sont plantés. Francesco Monchiero a réveillé le domaine familial légèrement endormi, mais traditionnel. Sa viticulture est entièrement tournée vers les cépages indigènes : Arneis, Barbera et Nebbiolo. La renaissance qu'a connue l'Arneis au cours des vingt dernières années l’a aidé à mettre sur pied une entreprise moderne, en professionnel passionné. Outre des rouges excellents, Francesco Monchiero a mis au point deux sélections du cépage Arneis, aussi intéressantes l'une que l'autre.

Le Vignoble

Francesco Monchiero Carbone

Italie, Piemonte

1990