Piemonte
Bruno Giacosa

Roero Arneis DOCG

conventionnel
Vin blanc
Cuve inox
Arneis
floral
léger
DOCG
juteux
Karton 6er
2027
13.5 %
Gambero Rosso: 2
Parker: 92
2023 , 75 cl

35.00 CHF

Description

Ce cépage blanc piémontais autochtone doit sa renaissance en grande partie à Bruno Giacosa. C'est lui qui l'a sorti de l'oubli et remis sur le devant de la scène. Son Arneis fait aujourd'hui encore figure d'exemple. Les raisins proviennent du vignoble riche en calcaire des collines de Roero. Ce blanc élevé en cuves d'acier se distingue par sa fraîcheur, sa minéralité ainsi que ses délicates notes fruitées qui rappellent les poires et les pêches. En bouche il apporte une sensation de plénitude et d'élégance.

se marie

Apéro, Poissons d’eau douce, Volaille

À propos du producteur

Bruno Giacosa

Bruno Giacosa était l'un des plus grands maîtres de chai de toute l'Italie. Ses Baroli et Barbareschi faisaient partie de l'élite des meilleurs vins dans le monde. Il a été l'un des premiers Piemontais à cultiver le Nebbiolo par crus individuels. Depuis sa mort en 2018, sa fille Bruna dirige le domaine. Comme par le passé, les vins provenant des propres vignes sont proposés avec l’ajout « Azienda Agricola Falletto », pour la série « Bruno Giacosa », les raisins doivent être achetés.

La maison est reconnue pour son style très traditionnel, caractérisé par des temps de macération et d'élevage dans de grands fûts de chêne particulièrement longs. Suivant le vin et le millésime, ils peuvent durer jusqu’à 24, voire 48 mois. Il faut parfois attendre plusieurs années supplémentaires jusqu'à ce que les bouteilles soient mises en vente. Mais cette patience est récompensée ! Ses vins enchantent par leur parfaite finition, leur équilibre, une grande complexité et une claire définition. La longévité est un atout supplémentaire des vins monumentaux de Giacosa. Ses crus comptent aujourd'hui parmi les plus recherchés et les plus précieux de la région.

Le Vignoble

Bruno Giacosa

Italie, Piemonte

1900