Piemonte
Monchiero Carbone
Roero Arneis Recit DOCG
conventionnel
Vin blanc
Cuve inox
Arneis
floral
moyen
DOCG
sec, svelte
Karton 12er
2026
13.5 %
Gambero Rosso: 2
2023
, 37.5 cl
10.20 CHF
Description
Francesco Monchiero a insufflé une nouvelle vie au domaine familial traditionnel à laquelle la renaissance que connaît l’arneis depuis ces quinze dernières années a également contribué. Force professionnalisme et passion, il est parvenu à développer une exploitation moderne et à produire, outre d’excellents vins rouges, un arneis hors pair. La vinification s’effectue délicatement, la fermentation se fait lentement et à basse température afin de conserver un maximum des arômes propres et leur caractère rafraîchissant.
À propos du producteur
Monchiero Carbone
Francesco Monchiero ne se contente pas de produire l’un des plus beaux Arneis du Roero, c’est aussi un maître dans le traitement du Nebbiolo. Les vins produits à partir de ce cépage portent le nom de la région et sont encore peu connus hors de leur patrie – ils restent dans l’ombre de leurs prestigieux voisins, le Barolo et le Barbaresco. Roero est au Nord-est de ces deux régions. Du point de vue géologique, il se distingue des Langhe par des sols plus sablonneux et plus calcaires. Ils sont tellement hétérogènes que le terroir détermine le choix du cépage – d’autant plus que l’Arneis et le Nebbiolo sont particulièrement sensibles au sol où ils sont plantés. Francesco Monchiero a réveillé le domaine familial légèrement endormi, mais traditionnel. Sa viticulture est entièrement tournée vers les cépages indigènes : Arneis, Barbera et Nebbiolo. La renaissance qu'a connue l'Arneis au cours des vingt dernières années l’a aidé à mettre sur pied une entreprise moderne, en professionnel passionné. Outre des rouges excellents, Francesco Monchiero a mis au point deux sélections du cépage Arneis, aussi intéressantes l'une que l'autre.
Le Vignoble
Francesco Monchiero Carbone
Italie, Piemonte
1990