Piemonte
Monchiero Carbone

Roero Bricco Genestreto Riserva DOCG

conventionnel
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Nebbiolo
complexe / à plusieurs niveaux, filigrane
moyen
DOCG
juteux, minéral
Karton 6er
2033
14.5 %
2017 , 75 cl

59.00 CHF

Description

Francesco Monchiero fait partie de ces alpinistes qui, tout en continuant à gravir un haut sommet, ont déjà le regard tourné vers le suivant. Son objectif n'est pas seulement d'amener les vins de son Azienda au sommet, mais aussi de promouvoir la région viticole en général, ce dont il est en quelque sorte responsable en tant que président du Consorzio del Roero. Francesco Monchiero veut placer la barre encore plus haut avec les nouveaux vins d'une ligne "Grand Cru" spécialement créée, la Riserva Vigna Renesio et la Riserva Bricco Genestreto, qui n’ont été introduits qu'en 2020. Francesco Monchiero est convaincu depuis longtemps que certains terroirs du Roero sont extrêmement adaptés à la production de Nebbiolo de longue garde. En 2000, il a planté un petit vignoble à l'endroit le plus élevé et le plus ensoleillé, qui produira un jour un grand Nebbiolo. En 2012, toutes les conditions étaient réunies pour que le premier vin soit encavé, élevé et mis en bouteille. Après 8 ans de cave, le vin est prêt : il présente des notes balsamiques de prunes, de réglisse, d'herbes médicinales et de tabac. En bouche, il reste long, souple et puissant avec ses tannins mûrs et harmonieux.

se marie

Fromage crémeux, Ragoût de veau / Rôti

À propos du producteur

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero ne se contente pas de produire l’un des plus beaux Arneis du Roero, c’est aussi un maître dans le traitement du Nebbiolo. Les vins produits à partir de ce cépage portent le nom de la région et sont encore peu connus hors de leur patrie – ils restent dans l’ombre de leurs prestigieux voisins, le Barolo et le Barbaresco. Roero est au Nord-est de ces deux régions. Du point de vue géologique, il se distingue des Langhe par des sols plus sablonneux et plus calcaires. Ils sont tellement hétérogènes que le terroir détermine le choix du cépage – d’autant plus que l’Arneis et le Nebbiolo sont particulièrement sensibles au sol où ils sont plantés. Francesco Monchiero a réveillé le domaine familial légèrement endormi, mais traditionnel. Sa viticulture est entièrement tournée vers les cépages indigènes : Arneis, Barbera et Nebbiolo. La renaissance qu'a connue l'Arneis au cours des vingt dernières années l’a aidé à mettre sur pied une entreprise moderne, en professionnel passionné. Outre des rouges excellents, Francesco Monchiero a mis au point deux sélections du cépage Arneis, aussi intéressantes l'une que l'autre.

Le Vignoble

Francesco Monchiero Carbone

Italie, Piemonte

1990