Piemonte
Monchiero Carbone

Roero Srü DOCG

conventionnel
Vin rouge
Barrique
Nebbiolo
opulent, terreux
moyen
DOCG
rond, souple
Karton 6er
2029
14.5 %
2020 , 75 cl

31.00 CHF

Description

Les vins de Nebbiolo du Roero calcaire sont un peu plus clairs, légers et fins que leurs voisins des Langhe. La vendange se fait à la mi-octobre. Après une longue vinification, le vin mûrit 18 mois dans des barriques neuves et usagées. Le Srü se caractérise par des arômes d’épices et de baies et des tanins veloutés au palais. Dès ses jeunes années, c’est un grand délice.

se marie

Plats à base de céréales, Ragoût de veau / Rôti

À propos du producteur

Monchiero Carbone

Francesco Monchiero ne se contente pas de produire l’un des plus beaux Arneis du Roero, c’est aussi un maître dans le traitement du Nebbiolo. Les vins produits à partir de ce cépage portent le nom de la région et sont encore peu connus hors de leur patrie – ils restent dans l’ombre de leurs prestigieux voisins, le Barolo et le Barbaresco. Roero est au Nord-est de ces deux régions. Du point de vue géologique, il se distingue des Langhe par des sols plus sablonneux et plus calcaires. Ils sont tellement hétérogènes que le terroir détermine le choix du cépage – d’autant plus que l’Arneis et le Nebbiolo sont particulièrement sensibles au sol où ils sont plantés. Francesco Monchiero a réveillé le domaine familial légèrement endormi, mais traditionnel. Sa viticulture est entièrement tournée vers les cépages indigènes : Arneis, Barbera et Nebbiolo. La renaissance qu'a connue l'Arneis au cours des vingt dernières années l’a aidé à mettre sur pied une entreprise moderne, en professionnel passionné. Outre des rouges excellents, Francesco Monchiero a mis au point deux sélections du cépage Arneis, aussi intéressantes l'une que l'autre.

Le Vignoble

Francesco Monchiero Carbone

Italie, Piemonte

1990