Toscana Montalcino
Poggione
Rosso di Montalcino DOC
Gambero Rosso: 2
21.30 CHF
Description
A l'instar du puissant Brunello di Montalcino, le Rosso di Montalcino, un peu plus léger, est aussi fait de Sangiovese. Les raisins sont sélectionnés selon divers critères. Celui des jeunes vignes situées à des emplacements quelque peu moins favorables et d'une teneur un peu moins riche est destiné au Rosso. Il en résulte un vin rouge élégant et flatteur, accessible dès sa jeunesse. De plus, en comparaison au Brunello, il a besoin d'un temps de macération plus court (14 jours). Malgré toute sa légèreté, le Rosso di Montalcino contient beaucoup de substances douces et est empreint de notes chaudes dans le bouquet tout comme en bouche.
se marie
À propos du producteur
Poggione
A la fin du XIXe siècle, la famille Franceschi a participé à la Tenuta II Poggione. Le mérite en revient à Laviano Franceschi d'avoir su identifier le potentiel du Sangiovese dans cette région et d'en avoir promu sa culture. Les propriétaires actuels Leopoldo et Livia continuent de gérer le patrimoine avec succès. 125 hectares de vignes sont actuellement exploités. Les raisins sont vinifiés dans un bâtiment construit en 2004.
La famille Franceschi, leur gérant Fabrizio Bindocci et son fils Alessandro poursuivent le style traditionnel. L'attention porte sur la viticulture. Une récolte à la main et une sélection des grappes rigoureuses vont de soi. A la cave, une attention particulière est portée à une longue macération, l'élevage se fait exclusivement dans de grands fûts de chêne.
Le Vignoble
Leopoldo Franceschi
Italie, Toscana Montalcino
1890