Toscana Centrale
Castello dei Rampolla

Sammarco Rosso Toscana IGT/bd

biologique-dynamique
Vin rouge
Barrique
Cabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot
complexe / à plusieurs niveaux
moyen
IGT/bd
rond
Karton 6er
Rareté
2032
14 %
Antonio Galloni: 94
Falstaff: 95
Wine Spectator: 94
2019 , 75 cl

68.00 CHF

Description

Dès 1979, le premier Chianti Classico du Castello dei Rampolla a été assemblé avec un petit pourcentage de Cabernet Sauvignon afin de donner au Sangiovese, plutôt doux, un peu plus de sévérité. L'année suivante, Sammarco a été le premier vin à base de cabernet dans la région du Chianti Classico. La renommée mondiale était certaine dès le début. Depuis lors, les vins de Rampolla ont confirmé leur caractère distinctif et unique, mais aussi la constance de leur haute qualité au fil des décennies. Alors que la plupart des établissements vinicoles connus et célèbres plantent de nouveaux vignobles et produisent plus plutôt que moins de vin à chaque nouveau millésime, Maurizia et Luca di Napoli se sont limités à produire moins et encore mieux, en se concentrant sur les meilleurs sites absolus. Depuis près de trente ans, ils travaillent selon les règles de la viticulture biodynamique. Le Sammarco est incroyablement concentré, corsé, caractérisé par des arômes très mûrs, racés et complexes. Un géant, qui gagne avec sa maturité en finesse, en élégance et en complexité aromatique.

se marie

Plats à base de céréales, Ragoût d'agneau / morceaux nobles

À propos du producteur

Castello dei Rampolla

La famille Di Napoli-Rampolla compte parmi les plus anciens propriétaires de domaine de la Toscane. Mais elle ne s’occupe de viticulture que depuis 1965, le premier millésime a été mis en en bouteille en 1975. Le premier dans la région du Chianti, Alceo Di Napoli a planté un cépage de Bordeaux, le Cabernet Sauvignon, d’une part pour encaver de nouveaux vins, mais aussi pour donner une nouvelle dimension au Chianti traditionnel. Depuis 1994, le domaine familial est aux mains du fils et de la fille d’Alceo Di Napoli, Maurizia et Luca. L’une des premières mesures prises dès leur entrée a été le passage à la biodynamie – le processus s’est achevé en 1998, sans que les producteurs aient demandé leur certification. Dans le même temps, ils ont réduit considérablement la surface viticiole cultivée, pour se concentrer sur les meilleures parcelles, tout à côté du Castello dei Rampolla. C'est ainsi que Rampolla a renoué avec le succès qu’il avait fondé dans les premières années de la révolution viticole italienne, dans la décennie ’70. Quant à la biodynamie, Maurizia explique qu'il n'y a pas de « grandissima intenzione », l'idée n'étant rien d'autre que « la sagesse des gens qui ont toujours vécu avec et sur la terre. » On la pratique, mais n'en parle pas. Le visiteur du Castello s'étonnera, de sa beauté, mais aussi de la simplicité avec laquelle on travaille sur ce domaine. Deux constatations s'imposent : les vignobles portent de 8000 à 10 000 ceps par hectare et chacun porte très peu de raisins. Ce facteur renforce la résistance de la plante et concentre l’énergie sur le fruit.

Le Vignoble

Maurizia e Luca di Napoli

Italie, Toscana Centrale

1965