Veneto
Anselmi

San Vincenzo Bianco Veneto IGT

léger
traditionnel
Vin blanc
Cuve inox
Garganega
IGT
Karton 6er
2027
12 %
2023 , 75 cl

16.10 CHF

Portrait de vin

Le San Vincenzo est le vin d'Anselmi le plus répandu. 54 hectares lui permettent de produire près de 460'000 bouteilles par année. Les vignes sont plantées sur un sol volcanique et partiellement calcaire. La cuvée est constituée à 70 pour cent du cépage Garganega, le reste se répartit entre du Chardonnay et du Sauvignon. Après une courte période de macération, le moût est fermenté lentement sur ses propres lies à une température de 16 degrés celsius.  Le vin mûrit pendant une demi-année en cuves d'acier. Le San Vincenzo plaît par son genre fruité, frais et stimulant. C'est un vin très aromatique, joueur, mais avec de la substance malgré tout.

se marie

Apéro, Poissons d’eau douce

À propos du producteur

Anselmi

Roberto Anselmi est retourné chez lui en 1975 à la fin de ses études universitaires. Son grand-père avait été un viticulteur passionné, pourtant suite à la crise économique provoquée par la Seconde Guerre mondiale, il avait dû vendre toutes les vignes. Le père de Roberto exploitait une grande cave sans posséder lui-même un seul cep. Le rêve du fils était de pouvoir vinifier à nouveau du vin de leurs propres raisins. Aujourd'hui l'Azienda Agricola Anselmi gère 70 hectares. Ils se situent dans les zones les plus élevées de la région du Soave. Ce qui marque les vins, ce sont les sols calcaires et volcaniques. La plus grande partie de la plantation est constituée du cépage blanc Garganega. Il est taillé en gobelet ou selon la méthode Guyot, et son rendement est nettement inférieur à celui du système de culture habituel en pergola. Comme le producteur de qualité Anselmi ne veut pas soutenir la politique de la majorité de sa région viticole, il renonce à offrir ses vins avec la dénomination Soave DOC. Il les met sur le marché avec la dénomination Veneto IGT. Les mises en bouteille spécifiques au lieu-dit sont pour lui plus importantes que la catégorie de vin, elles fixent des critères retenus bien au-delà de la région. Environ 650'000 à 700'000 bouteilles sont produites annuellement. Roberto Anselmi est assisté dans l'exploitation par ses deux enfants Lisa et Tommaso.

Le Vignoble

Roberto Anselmi

Italie, Veneto

1984