Toscana Montalcino
Francesco Illy

Schiena d'Asino Brunello di Montalcino DOCG

puissant
conventionnel
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Sangiovese - Brunello
complexe / à plusieurs niveaux
DOCG
minéral, sec, svelte
Holzkiste 6er
2038
14.5 %
Parker: 95
2018 , 75 cl

138.00 CHF

Portrait de vin

Le nom Schiena d’Asino (dos d’âne) rappelle la forme de la colline sur laquelle poussent les raisins de cet impressionnant Brunello. Dès le début, les meilleurs raisins de cette parcelle d’un hectare ont été sélectionnés et, dans les excellentes années, élevés et soutirés séparément comme vin de terroir. Le Schiena d’Asino est le fleuron de Mastrojanni. Il s’y révèle toutes les facettes du caractère du raisin local Sangiovese Grosso. Le vin vieillit pendant 42 mois dans des fûts de 1600 litres de chêne de l’Allier. La production s'élève à quelque 5000 bouteilles.

se marie

Bœuf

À propos du producteur

Francesco Illy

Depuis 2008, Mastrojanni, l'un des domaines les plus prestigieux de Montalcino, était la propriété de la famille Illy. Les torréfacteurs de Trieste s'étaient déjà diversifiés au cours des années précédentes. En 2006, ils ont acquis le chocolatier italien Domori, et en 2007 la maison de thé française Dammann. Francesco Illy, l'un des quatre petits-enfants du fondateur de l'entreprise, est actif à Montalcino depuis 1997. Cette année-là, il a également acheté le domaine voisin de Mastrojanni, Le Ripi. 
Il était naturel que Francesco Illy, après que le Gruppo Illy ait voulu se séparer de son engagement dans le vin, reprenne l'Azienda Mastrojanni, fondée en 1975 par l'avocat Gabriele Mastrojanni. Il est ainsi l'unique propriétaire de ce bijou depuis 2022. La direction œnologique est désormais assurée par Giulia Härri, fille du légendaire œnologue suisse Pablo Härri, qui a marqué l'histoire de Montalcino pendant des décennies. Giulia Härri est à l'origine de la conversion de la viticulture à l'agriculture biologique. 
Le domaine viticole est situé dans une nature magnifique et intacte, loin de tout et accessible uniquement par un chemin de terre cahoteux, près de Castelnuovo dell'Abate, au sud de la petite ville collinaire de Montalcino. Le sol, le climat et l'orientation des coteaux sont optimaux, et depuis que des innovations techniques ont été réalisées dans la cave et qu'une grande partie du vignoble a été replantée, le potentiel du lieu s'exprime encore plus clairement. Les vins ont gagné en clarté, en puissance et en concentration. Ce qui n'a pas changé, c'est leur arôme caractéristique, qui rappelle la réglisse, les griottes et le bitume (poix de terre). Le cépage principal est le Brunello - Sangiovese, ainsi qu'une petite quantité de Cabernet Sauvignon pour la cuvée San Pio.

Le Vignoble

Andrea Machetti

Italie, Toscana Montalcino

1975