Friuli
Venica & Venica

Schioppettino Friuli Colli Orientali DOC

moyen
conventionnel
Vin rouge
Grand tonneau en bois
Schioppettino
épicé
DOC
doux
Karton 6er
2034
13 %
Format
Millésime
2018 , 75 cl

44.50 CHF

Portrait de vin

Le Frioul est riche cépages moins voir pas du tout connus. L'un d'eux est le Schioppettino, également appelé Ribolla Nera, qui est un parent de la Ribolla Gialla, plus commune. Tous deux ne sont pratiquement culitvés qu'en Frioul. L'un et l'autre développe des arômes intéressants. Venica & Venica est prédestinée à cultiver et vinifier des cépages comme le Schioppettino, les frères Venica savent mettre en évidence comme peu d'autres les caractéristiques typiques des nombreux cépages qu'ils ont dans leur portefeuille. Schioppettino est un cépage exigeant et capricieux, sensible au climat. Mais dans les années qu'il mûrit bien, toute la patience est généreusement rémunérée et aboutit à un vin qui vaut la peine d'être découvert et qui fait de plus en plus parler de lui-même.

se marie

Légumes amers (asperges, chou-fleur), Volaille

À propos du producteur

Venica & Venica

Le Collio du Frioul passe pour la région italienne du vin blanc. Sur les collines de l’extrême Est pousse une incroyable variété de cépages. Les frères Gianni et Giorgio Venica et le fils de Gianni, Giampaolo, les font briller. Leur riche palette est exemplaire du type et du caractère des cépages tels que le Frioul les exprime. L’accent des vins, principalement blancs, réside dans la fraîcheur et la clarté. Leur structure, leur teneur et une vivacité racée leur permettent de mûrir tranquillement quelques années et de gagner en complexité. Les frères Venica ont posé les bases, entre autres en investissant pendant des années dans l’entreprise ; la cave moderne le montre. Ces locaux garantissent un travail efficace avec un minimum d’efforts. Moins le vin est traité, meilleur est le résultat, telle est la devise de la maison. Au cœur de toutes les attentions, les vignobles ont gagné en superficie par de récents achats. D’innombrables terrasses ont été ajoutées, pour permettre l’exploitation des parcelles sèches, pentues, avec la meilleure exposition au soleil. Sur les Ronchi – nom des terrasses dans le Collio –, poussent les précieux raisins des grands vins de Venica.

Le Vignoble

Gianni e Giorgio Venica

Italie, Friuli

1930