Toscana Maremma
Le Macchiole

Scrio Rosso Toscana IGT/bd

moyen
biologique
Vin rouge
Barrique
Syrah
complexe / à plusieurs niveaux
IGT/b
rond, salé
Karton 6er
2037
14 %
Antonio Galloni: 96
WeinWisser: 18.5
Wine Spectator: 94
Format
Millésime
2020 , 75 cl

142.00 CHF

Portrait de vin

Le domaine vitivinicole Le Macchiole de Cinzia Merli, qui est relativement jeune, peut cependant se prévaloir de quelques années glorieuses, et il fait aujourd’hui  clairement partie des incontournables de la Toscane. Grâce à l'intransigeance et à l'habileté de Cinzia Merli dans sa recherche de la qualité, Le Macchiole prend une position de leader dans la nouvelle région côtière émergente (Bolgheri). En plus des grands assemblages de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, Macchiole produit trois vins mono-cépage à partir de Cabernet Franc (Paleo), de Merlot (Messorio) et de Syrah (Scrio). Dans ce dernier, les arômes variétaux d'épices poivrées et de baies séchées se révèlent dans une merveilleuse richesse qui se poursuit en bouche et fait de ce vin une expérience impressionnante. Le Macchiole est également certifié biologique depuis plusieurs années, mais cela n'apparaît pour l’instant pas encore sur les étiquettes.

se marie

Bœuf, Pâtes

À propos du producteur

Le Macchiole

Le jeune domaine de Cinzia Merli s’enorgueillit déjà d’années glorieuses. Sur la côte toscane, où se situe la zone de production du Bolgheri, Le Macchiole occupe une place de tête, grâce à une recherche de qualité habile et sans compromis. Les produits phares de Cinzia Merli, le Paleo, le Messorio et le Scrio, comptent parmi le cercle exclusif des vins culte toscans. Cela a un prix : le trio est cher – et très, très rare. Pour les découvrir, il convient de commencer par le Bolgheri Rosso, la dernière création de Cinzia Merli. Avec le Paleo, elle a réussi, la première en Italie, à produire un pur Cabernet Franc extraordinaire. Les deux autres aussi sont purs : le Messorio est fait de Merlot, le Scrio de Syrah.

Les locaux d’exploitation des Macchiole sont vastes, sobres et parfaitement équipés techniquement. Mais plus impressionnants encore que la cave, les vignobles présentent une extraordinaire densité des ceps. Depuis de nombreuses années, ils sont exploités selon des principes biologiques, qui n’ont pas besoin de certificat.

Tous les vins des Macchiole sont imposants et diffusent une grande force et harmonie. En 2009, l’Association italienne des sommeliers AIS a décerné à Cinzia Merli la plus haute des distinctions : meilleur domaine d’Italie. En 2011, la revue américaine Wine Enthusiast Magazine a confirmé ce classement.

Le Vignoble

Cinzia Merli

Italie, Toscana Maremma

1983

Tous les produits du producteur

Le Macchiole

2021 , 75 cl
64.00 CHF
2022 , 75 cl
64.00 CHF
2022 , 75 cl
27.50 CHF
2022 , 150 cl

Rareté

62.00 CHF
2019 , 75 cl
185.00 CHF
2020 , 75 cl
185.00 CHF
2018 , 150 cl
415.00 CHF
2019 , 150 cl
425.00 CHF
2020 , 150 cl

Rareté

425.00 CHF
2018 , 300 cl
915.00 CHF
2019 , 300 cl
998.00 CHF
2020 , 300 cl

Rareté

998.00 CHF
2020 , 600 cl

Rareté

2 120.00 CHF
2019 , 75 cl
98.00 CHF
2020 , 75 cl
98.00 CHF
2020 , 150 cl

Rareté

218.00 CHF
2019 , 75 cl
142.00 CHF
2020 , 75 cl
142.00 CHF
2018 , 150 cl
358.00 CHF
2019 , 150 cl
358.00 CHF
2020 , 150 cl
358.00 CHF