Toscana Maremma
Le Macchiole
Scrio Rosso Toscana IGT/bd
Gambero Rosso: 2
Vinum: 18
Wine Spectator: 96
112.00 CHF
Description
disponible dès mi-mars 2025
Le domaine vitivinicole Le Macchiole de Cinzia Merli, qui est relativement jeune, peut cependant se prévaloir de quelques années glorieuses, et il fait aujourd’hui clairement partie des incontournables de la Toscane. Grâce à l'intransigeance et à l'habileté de Cinzia Merli dans sa recherche de la qualité, Le Macchiole prend une position de leader dans la nouvelle région côtière émergente (Bolgheri). En plus des grands assemblages de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Cabernet Franc, Macchiole produit trois vins mono-cépage à partir de Cabernet Franc (Paleo), de Merlot (Messorio) et de Syrah (Scrio). Dans ce dernier, les arômes variétaux d'épices poivrées et de baies séchées se révèlent dans une merveilleuse richesse qui se poursuit en bouche et fait de ce vin une expérience impressionnante. Le Macchiole est également certifié biologique depuis plusieurs années, mais cela n'apparaît pour l’instant pas encore sur les étiquettes.
se marie
À propos du producteur
Le Macchiole
Les locaux d’exploitation des Macchiole sont vastes, sobres et parfaitement équipés techniquement. Mais plus impressionnants encore que la cave, les vignobles présentent une extraordinaire densité des ceps. Depuis de nombreuses années, ils sont exploités selon des principes biologiques, qui n’ont pas besoin de certificat.
Tous les vins des Macchiole sont imposants et diffusent une grande force et harmonie. En 2009, l’Association italienne des sommeliers AIS a décerné à Cinzia Merli la plus haute des distinctions : meilleur domaine d’Italie. En 2011, la revue américaine Wine Enthusiast Magazine a confirmé ce classement.
Le Vignoble
Cinzia Merli
Italie, Toscana Maremma
1983