Sardegna
Cantina di Santadi

Shardana Valli di Portopino IGT

lourd
conventionnel
Vin rouge
Barrique
Carignano, Syrah
fruité, opulent
IGT
doux, rond
Karton 6er
2030
13.5 %
2020 , 75 cl

31.00 CHF

Portrait de vin

Les Shardana ou aussi Sherden étaient un peuple de marins déjà connu en 1350 av. Jésus-Christ. S’il s’agit des Sardes actuels, les archéologues ont des avis partagés sur la question. Le Shardana de Santadi est produit à partir du Carignano auquel un peu de Syrah a été ajouté. Les raisins fermentent environ deux semaines en cuves d'acier, ensuite le vin est élevé pendant une année en fûts de chêne. Le Shardana se caractérise par des notes chaudes de baies très mûres, mais aussi par une touche d’épices poivrés. En bouche, il est très fondant, affiche des saveurs de tanin mûr et un arôme très persistant.

se marie

Volaille

À propos du producteur

Cantina di Santadi

La Cantina di Santadi est actuellement probablement la coopérative viticole la plus prospère d'Italie. 300 petits agriculteurs, qui ne possèdent en moyenne que 1,5 hectare de vignes, sont conseillés par les experts de la coopérative afin d'unir leurs forces pour sécuriser les moyens de subsistance de ces agriculteurs de l'extrême sud de la Sardaigne et éviter l'exode rural.

L'un des fondements les plus importants du succès actuel est l'engagement envers les cépages indigènes, partant de l'idée que le bon Chardonnay pousse dans de nombreux endroits sur cette terre, mais que rien ne peut mieux exprimer la beauté du paysage du sud de la Sardaigne, son climat subtropical et le charme généreux des habitants de cette merveilleuse île que le Vermentino, le Nuragus ou le Carignano local.

La dernière création de la Cantina di Santadi est le Carignano del Sulcis Riserva Roccalmar, une sélection de raisins provenant de très vieilles vignes, qui sont toutes encore cultivées selon l'ancienne méthode de culture (vigna latina) et ne produisent que de très petites quantités. Les vignes descendent jusqu'à la mer et les ceps les plus bas sont même lavés par l'eau de mer. Le vin mûrit pendant 12 mois dans de petits fûts de chêne. Le résultat est un vin opulent, précisément défini, avec un large spectre d'arômes chaleureux et une couleur rouge riche et profonde. Il est parfaitement équilibré, flatteur en bouche et reste toujours racé et élégant.

Le Vignoble

Raffaele Cani

Italie, Sardegna

1940

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