Description
Comme son nom l’indique, le Soave Classico provient de la zone de culture classique, les collines des contreforts des Alpes du Sud. Le pur Garganega pousse sur un sol calcaire et ponce. Neuf hectares au total produisent une moyenne de 9000 kilos à l’hectare. Le jeune vin se développe six mois au moins en citerne d’acier, on renonce à la fermentation malolactique. Le Soave Classico de Gini présente un bouquet intense, fruité et au goût de baie, rappelant les fruits à pépins et les framboises, mais aussi les fruits exotiques. Au palais, il convainc par sa plénitude et sa rondeur flatteuses. Millésime après millésime, le vin blanc convainc par la constance de son expression aromatique – une valeur sûre.
se marie
À propos du producteur
Gini
La viticulture se pratique dans la famille Gini depuis le début du XVIIIe s. Si l’arrivée de la mécanisation a relégué la pergola traditionnelle au rang des antiquités et l’a remplacée par la taille en cordon, les Gini sont retournés à la pergola. De son dôme de verdure, la pergola protège les raisins du rayonnement solaire direct – un avantage quand les températures se réchauffent. Il se crée dans la vigne un macroclimat frais, le vin conserve race et fraîcheur. Les vieux ceps, profondément enracinés apportent au vin une concentration minérale et aromatique. Le vigneron Claudio et l’œnologue Sandro réussissent, année après année, à produire des vins magistraux, dont la finesse unique fait les plus recherchés de la région.
Le Vignoble
Claudio e Sandro Gini
Italie, Veneto
1980