Toscana Maremma
Rocca di Frassinello

Vermentino Maremma Toscana IGT/b

léger
biologique
Vin blanc
Cuve inox
Vermentino
floral
IGT/b
svelte
Karton 6er
2026
12.5 %
Weinzeitung: 16
2023 , 75 cl

19.20 CHF

Portrait de vin

Le raisin de Vermentino, très répandu dans la Maremma, est l’un des rares cépages blancs indigènes. Dans un vignoble orienté à l’Est, l’œnologue Alessandro Cellai a préféré planter du Vermentino au lieu de cépages rouges. Les raisins sont vinifiés 20 jours en cuve d’acier, puis élevés pendant six mois. Le Rocca di Frassinello est un blanc à l’effet moelleux, avec de fines notes de fruits rappelant la limette et la pomme. Au palais, il révèle une race minérale à la finale souple. Le premier millésime a été 2010, la production est de 8000 bouteilles.

À propos du producteur

Rocca di Frassinello

Le propriétaire du fameux domaine Castellare dans le Chianti Classico, Paolo Panerai, et le baron Eric de Rothschild, responsable des domaines Barons de Rothschild (e.a. Châteaux Lafitte et L'Évangile), sont les fondateurs de Rocca di Frassinello. Ils savaient par expérience l’importance décisive d’acheter et de planter des vignobles sur la hauteur et les coteaux, plutôt dans la plaine chaude et plutôt humide, comme l’avaient fait d’autres entreprises viticoles de la région. La vigne ne profite pas seulement d’une meilleure aération, mais aussi d’un sous-sol plus sec. Paolo Panerai et Eric de Rothschild trouvèrent le terrain à Gavorrano près de Grosseto, entre Bolgheri et Scansano. Il y règne des conditions paradisiaques pour les chênes-lièges, les sangliers, le maquis odorant – et pour le vin. En 2000 furent plantées les premières vignes, aujourd’hui 90 hectares de Sangiovese, Cabernet Sauvignon et Merlot sont en exploitation. Ils sont travaillés selon des principes bio-organiques, mais les propriétaires renoncent à une certification.

Paolo Panerai ne cache pas ses ambitions : « La nostra cantina deve essere la più bella d’Italia ed i nostri vini tra i migliori del mondo. » Rocca di Frassinello ne doit pas être moins que la plus belle cave de toute l’Italie et les vins qui y mûrissent doivent faire partie des meilleurs au monde. C’est ainsi qu’ont été engagés l’architecte Renzo Piano et le conseiller œnologique Christian Le Sommer du Château Lafitte.

Le Vignoble

Castellare - Rotschild

Italie, Toscana Maremma

2004