Toscana Centrale
Castellare
Vin Santo del Chianti Classico di San Niccolò DOC/b
29.80 CHF
Description
Un jeu et une spécialité de la Toscane est le Vin Santo. Castellare utilise pour cela des raisins blancs de vendange tardive (60 % de Malvasia, 40 % de Trebbiano). À l’abri de l’insolation directe et de la pluie, ils sont suspendus pour sécher sur des cordes, dans un local bien aéré. Pendant trois à quatre mois, le volume se réduit à un tiers par évaporation et le jus de raisin ainsi obtenu est épais comme le miel et tout aussi doux. Le jeune vin fermente et mûrit ensuite pendant cinq ans dans de petits fûts de châtaignier et de chêne et développe une merveilleuse complexité aromatique, avec une douceur séduisante. Le Vin Santo accompagne entre autres à ravir les fromages très faits comme le stilton, le gorgonzola, le bleu de Bresse ou un Appenzell corsé.
se marie
À propos du producteur
Castellare
Paolo Panerai, né en 1947 à Milan, a d’abord été journaliste et éditeur, avant de s’engager dans la viticulture. En 2003, il a reçu de l’État italien le titre de « Cavaliere del lavoro » pour son œuvre. Dans les années ’70, Paolo Panerai acquit l’Azienda Castellare, à Castellina. Dès le début, il considéra l’exploitation comme une sorte de biotope et, à ce titre, s’intéressa aux questions de gestion durable. Il exclut les produits phytosanitaires, engrais et herbicides. C’est ainsi que Castellare est devenu l’habitat d’innombrables espèces d’oiseaux et d’autres petits animaux. Il y niche aujourd’hui des espèces plus guère présentes ailleurs. Les étiquettes des vins illustrent à chaque millésime une nouvelle espèce vivant ou passant à Castellare. L’exploitation observe depuis des années des principes biologiques, mais Paolo Panerai renonce à une certification de ses vins. L’œnologue Alessandro Cellai dirige l’entreprise depuis 1996. Trois ans plus tard, il reprit aussi la tête du domaine Rocca di Frassinello dans la Maremma. Comme Gurra di Mare en Sicile et Feudi del Pisciotto, il appartient au groupe Domini Castellare di Castellina.
Le Vignoble
Paolo Panerai
Italie, Toscana Centrale
1977