Toscana Montepulciano
Lombardo
Vin Santo di Montepulciano DOC
36.50 CHF
Description
Le Vin Santo est produit en Toscane depuis des siècles. De nos jours encore, Montepulciano est l’un des bastions de cette spécialité douce. Les raisins utilisés varient d’un domaine à l’autre ; Lombardo recourt à la Malvasia, au Grechetto et au Trebbiano. Après la vendange, les grappes sont accrochées à des cordes pour sécher et y perdent la moitié de leur poids. Après la fermentation, le vin concentré mûrit quatre ans en caratelli, petits tonneaux de chêne. Il y entre en contact avec la « madre », le reste des levures des années précédentes. Le résultat de ce long élevage est un extrait épicé-fruité-doux. Le Vin Santo di Montepulciano est un compagnon envoûtant des cantucci. Le biscuit sec aux amandes est particulièrement savoureux trempé dans le vin doux doré.
À propos du producteur
Lombardo
Le Vignoble
Giacinto Lombardo
Italie, Toscana Montepulciano
1972