Toscana Montepulciano
Avignonesi

Vino Nobile di Montepulciano DOCG/bc

certifié biologique
Vin rouge
Barrique et tonneau en bois
Sangiovese
floral
moyen
DOCG/bc
sec, svelte
Karton 6er
2029
13.5 %
Gambero Rosso: 2
Format
Millésime
2020 , 75 cl

26.80 CHF

Description

Dans le classique de la maison n’entrent, depuis 2010, que des raisins de Sangiovese, provenant des deux climats Le Capezzine et I Poggetti. La maturation dure 18 mois, pour moitié en barriques de deuxième ou troisième remplissage et pour moitié en grands fûts de chêne. Avant d’arriver dans le commerce, le vin mûrit encore 6 mois au moins en bouteilles.

se marie

Porc

À propos du producteur

Avignonesi

Avignonesi est l'un des fleurons de Montepulciano. Ce sont les anciens propriétaires, les frères Falvo, qui ont fait briller à nouveau le Vino Nobile di Montepulciano. Ils ont cultivé d'anciens cépages, essayé différents systèmes de culture et réalisé des expériences très appréciées, par exemple pour déterminer la densité de plantation et le rendement optimaux. Ces expériences se sont progressivement intégrées dans la production. Ainsi, les vins continuent de croître année après année. 

La maison mère est un palazzo construit au XVIe siècle avec de vastes voûtes de cave remontant au XIIIe siècle. L'entreprise a été rachetée en 2009 par Virginie Saverys, une avocate belge à la retraite. Les vignobles couvrent 200 hectares dans les municipalités de Montepulciano et de Cortona et sont cultivés selon les principes de la biodynamie. Les cépages blancs Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano et Malvasia ainsi que les cépages rouges Sangiovese (Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon et Merlot sont produits. Depuis 2011, une partie des vignobles est cultivée selon les méthodes biodynamiques. 

Les fleurons de l'Azienda sont sans aucun doute le Merlot Desiderio, mais aussi le Griffi, assemblage de Sangiovese et de Cabernet Sauvignon, et enfin le vin qui résulte de la coopération avec la cave de Chianti Capannelle : le 50&50, auquel les deux caves contribuent chacune pour moitié, Merlot (Avignonesi) et Sangiovese (Capannelle).

Le Vignoble

Virginie Saverys

Italie, Toscana Montepulciano

2009