Veneto
Buglioni

Vino Spumante IL Vigliacco Brut Rosé

moyen
conventionnel
Mousseux
Cuve inox
Molinara
fruité
Vino Spumante
svelte, âpre
Karton 6er
2026
11.5 %
2023 , 75 cl

19.80 CHF

Portrait de vin

Mariano, viticulteur innovateur, parfois extravagant, a pensé vinifier le cépage Molinara, autochtone en Valpolicella, en vin mousseux, méthode charmat, c’est-à-dire en cuve clos, laissant auparavant le moût « une nuit » au contact avec les peaux des raisins, afin de donner à ce vin séducteur un pudique rougissement. Fine prise de mousse.

se marie

Apéro

À propos du producteur

Buglioni

En 1993, le chef d’entreprise textile Alfredo Buglioni acheta une maison de campagne entourée de terres, dont quelques vieux vignobles. Le domaine l’inspira et il se consacra à une passion qui sommeillait en lui : la viticulture. Les premières vendanges furent une fête entre amis. Plus tard, son fils Mariano fit du hobby de son père une occupation à plein temps. Il bâtit une cave de grand style, avec tout l’équipement nécessaire, et augmenta la surface cultivée. Celle-ci reçut en partie de nouveaux ceps – selon l’état actuel des connaissances, mais avec de vieux cépages indigènes. À chaque millésime, les rendements diminuèrent, les vins gagnèrent en puissance et en concentration. Mariano Buglioni réussit à amener le domaine parmi les premiers de la région. Son succès repose sur une culture proche de la nature et une vinification qui respecte les particularités traditionnelles de la région. Mariano Buglioni produit tout l’éventail des vins indigènes typiques : du grand Amarone au simple, mais toujours bon Valpolicella Classico. Ce dernier montre à l’évidence que l’idéal de qualité de Mariano ne se limite pas aux vins de prestige.

Le Vignoble

Mariano Buglioni

Italie, Veneto

1993