Toscana Centrale
Fontodi
Vinsanto del Chianti Classico DOC/b
biologique
Vin doux
Petit tonneau en bois
Malvasia Bianca, Sangiovese
fruité exotique
lourd
DOC/b
moelleux
Karton 6er
2032
12 %
2013
, 37.5 cl
55.00 CHF
Description
Les raisins des cépages Malvasia et Sangiovese sont séchés cinq mois sur des nattes, à l’abri de la pluie et du vent. Cela réduit le volume à un tiers. Le jus ainsi obtenu est épais et doux comme le miel. Le jeune vin fermente et vieillit cinq ans dans de petits tonneaux de 50 et 110 litres de châtaignier et de chêne, développant ainsi une merveilleuse complexité d’arômes (genêt, fleurs d’amandier et genévrier), jointe à une douceur séduisante. Le Vin Santo accompagne entre autres à ravir les fromages très faits comme le stilton, le gorgonzola, le bleu de Bresse ou un Appenzell corsé.
Production : 4000 bouteilles.
se marie
Desserts cuits, Fromage à pâte persillée
À propos du producteur
Fontodi
Le domaine Fontodi de Giovanni Manetti passe aujourd’hui pour l’un des centres de qualité de la Toscane. Il comprend 120 hectares de vignoble au cœur du Chianti Classico, la « Conca d’Oro ». Une limitation rigoureuse du rendement est à la base des raisins exceptionnellement riches en extrait. Même pour le Chianti Classico, il n’est récolté que quatre décilitres par mètre carré. Le vin en acquiert une concentration étonnante.
Giovanni Manetti a à cœur une exploitation proche de la nature. C’est pourquoi il a lancé le projet « Panzano sostenibile » (Panzano durable). Il n’a pas fait beaucoup de bruit autour du projet, quoique le succès fasse parler de lui. Dans la commune de Panzano près de Greve une vingtaine de membres y participent, avec plus de 500 hectares, entre autres Vecchie Terre di Montefili et Rampolla. Tout repose sur la culture biologique. La taille n’est pas une fin en soi, mais l’agriculture biologique fonctionne le mieux quand le voisin fait pareil. Le plus grand profit va à la nature, dont la biodiversité augmente et trouve un nouvel équilibre. Les vins sont d'autant plus authentiques, les caractéristiques du terroir, le climat et le cépage s’exhalent mieux. Depuis 2003, les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques. Ainsi Fontodi a son propre troupeau de bovins, qui lui fournissent suffisamment d’engrais pour ses vignes. Depuis l’année 2008, les vins sont certifiés bio.
Giovanni Manetti a à cœur une exploitation proche de la nature. C’est pourquoi il a lancé le projet « Panzano sostenibile » (Panzano durable). Il n’a pas fait beaucoup de bruit autour du projet, quoique le succès fasse parler de lui. Dans la commune de Panzano près de Greve une vingtaine de membres y participent, avec plus de 500 hectares, entre autres Vecchie Terre di Montefili et Rampolla. Tout repose sur la culture biologique. La taille n’est pas une fin en soi, mais l’agriculture biologique fonctionne le mieux quand le voisin fait pareil. Le plus grand profit va à la nature, dont la biodiversité augmente et trouve un nouvel équilibre. Les vins sont d'autant plus authentiques, les caractéristiques du terroir, le climat et le cépage s’exhalent mieux. Depuis 2003, les vignobles sont exploités selon des principes biodynamiques. Ainsi Fontodi a son propre troupeau de bovins, qui lui fournissent suffisamment d’engrais pour ses vignes. Depuis l’année 2008, les vins sont certifiés bio.
Le Vignoble
Giovanni Manetti
Italie, Toscana Centrale
1968