Trentino Alto Adige
Tenutae Lageder

Al Passo del Leone Dolomiti Rosso Demeter IGT/bdc

medio
biodinamico certificato
Vino rosso
Barrique
Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Lagrein, Petit Verdot
fruttato
IGT/bdc
vellutato
Karton 6er
2029
11.5 %
2021 , 75 cl

CHF 21.50

Ritratto di vino

La cuvée proviene da uve selezionate che crescono sul ghiaione di Margreid. Gli appezzamenti sono situati ad un'altitudine compresa tra 230 e 320 metri. Alcuni terreni sono secchi, ghiaiosi e molto calcarei, altri più argillosi e sabbiosi. Il microclima è qui piuttosto caldo con forti escursioni tra il giorno e la notte. La fermentazione del mosto in serbatoi d'acciaio dura circa 14 giorni. Circa la metà del vino viene affinato per 12 mesi in barrique di rovere francese, il resto rimane in vasche d'acciaio. Nel bicchiere il vino si presenta di un colore rosso porpora di media intensità. Il bouquet è caratterizzato da note fruttate, che ricordano i frutti di bosco neri e rossi. Lo completano sentori floreali (violette), mineralità e speziatura fine. Al palato questa cuvée è di medio corpo, equilibrata e con un notevole tannino maturo. Finale fresco e di buona persistenza.

Si abbina con

Piatti a base di cereali, Pollame

Informazioni sul produttore

Tenutae Lageder

Il giornalista enologo Martin Kilchmann scrive nel suo libro "Vini dell'Alto Adige": I primi pioli della scala che porterà Alois Lageder nel cielo dei migliori vini del mondo sono stati scolpiti nel legno del Löwengang. (...) Gli ultimi pioli, che portano alla meta, sono probabilmente quelli realizzati a Hirschprunn".

Per Alois Lageder il percorso da seguire è quello biodinamico. Qui al Nord questa forma di coltivazione è perlopiù impraticabile o molto rischiosa rispetto al Sud Italia. Dopo i primi tentativi effettuati negli anni Novanta, Alois Lageder si è posto l'obiettivo di convertire per prima la sua tenuta Casòn Hirschprunn. L'obiettivo era quello di rafforzare l'equilibrio biologico e la vitalità delle viti, in modo che l'uva e in definitiva il vino acquisissero una maggiore densità, un'individualità più marcata e una maggiore espressività. I risultati ottenuti a Casòn Hirschprunn lo hanno convinto, così ha deciso di introdurre la coltivazione biodinamica passo dopo passo in tutti i suoi vigneti, ottenendo infine la certificazione Demeter. Molti dei vini di Lageder hanno già raggiunto questo obiettivo. I vini della linea Alois Lageder provengono dai vigneti dell'azienda e da viticoltori conferitori sotto contratto. La linea Tenutæ Lageder offre invece vini provenienti dai singoli vigenti dell'azienda, anche in questo caso la maggior parte è coltivata biodinamicamente.

Il Vigneto

Alois Lageder

Italia, Trentino Alto Adige

1823