Descrizione
In molte località della Maremma le temperature calde sono troppo proibitive per la coltivazione del Sangiovese, a differenza delle zone più alte come Montalcino o il Chianti Classico. Tuttavia Vittorio Moretti cercava qui appezzamenti di terreno dove la vite originaria toscana potesse prosperare. Alto, è il nome del Sangiovese in purezza creato a Petra. Dopo una macerazione a freddo e una lunga fermentazione in tinidi legno da 10.000 litri, il vino viene affinato per 18 mesi in botti di rovere da 600 litri. Altrettanti mesi sono necessari fino a quando vengono messe in commercio le prime bottiglie. Alto mostra note terrose al naso e profumi di marmellata, cacao e ciliegie mature. La mineralità si nota al palato, e il tannino caratterizza un corpo ben equilibrato. Questo vino rosso corposo e ben strutturato può essere conservato a lungo in cantina.
Si abbina con
Informazioni sul produttore
Petra
Mario Botta ha progettato l'esterno dell'edificio in modo tale che la sua parte più suggestiva, una scala, punti dalla terra al cielo. Gli interni sono modernissimi e altamente funzionali. Essenziali sono il trasporto in cantina dell'uva, del mosto e del vino per gravità, l'adeguamento delle capacità delle vasche alle quantità prodotte dai singoli vigneti e molto altro ancora. Un piccolo dettaglio: non ci sono macchinari negli ambienti dove il vino viene conservato: le botti piene devono poter riposare in pace.
Il Vigneto
Francesca Moretti
Italia, Toscana Maremma
1997