Veneto
Buglioni

Amarone Classico DOCG/bc IL Lussurioso

pesante
biologico certificato
Vino rosso
Grandi botti di legno
Corvina, Corvinone, Rondinella, Oseleta
opulento
DOCG/bc
morbido, rotondo
Holzkiste 1er
2032
16 %
James Suckling: 95
Annata
Dimensione
2015 , 1200 cl

CHF 935.00

Ritratto di vino

Bouquet opulento, ma ben definito, note di frutta fresca e spezie, frutta candita, pan di zenzero, una sfilata lunghissima di aromi deliziosi. Ricco al palato, finale lungo. L'Azienda Buglioni è una delle cantine più giovani della regione. Nel 1993 l'imprenditore tessile Buglioni ha acquistato un vecchio edificio con un bel pezzo di terra intorno. Quest’ultimo era già ricoperto da vecchie viti, ma nessuno sapeva davvero cosa farne. La prima vendemmia è ricordata ancora oggi come poco più che una festa autunnale trascorsa con gli amici più intimi. Contrariamente alla loro esperienza acquista con successo nel ramo del tessile (con più di 30 negozi distribuiti in tutta Italia), né il padre Alfredo Buglioni né il figlio Mariano avevano idea di cosa fosse la vite, ancor meno l’arte della vinificazione. Con molta ambizione i due Buglioni si sono lanciati in una nuova avventura che li ha portati ancora al successo. Nonostante un inizio difficile, la famiglia ha raggiunto la consapevolezza che solo un impegno totale li avrebbe portati all'obiettivo desiderato, ovvero la perfezione. È stata dunque costruita un'elegante cantina, dotata di macchinari moderni. Anche il vigneto è stato ampliato e in parte reimpiantato secondo criteri moderni, ma con vecchie varietà autoctone. Ad ogni vendemmia le rese nei vigneti si sono ridotte, così che i vini sono diventati più forti e concentrati.

Informazioni sul produttore

Buglioni

Nel 1993 l'imprenditore tessile Alfredo Buglioni acquistò una casa di campagna con alcuni terreni annessi, compresi alcuni vecchi vigneti. La tenuta gli ispirò una passione fino ad allora in lui sopita: la viticoltura. La prima vendemmia si è rivelata essere poco più di un gioco e un momento festoso da trascorrere con gli amici. Qualche anno più tardi, il figlio Mariano ha trasformato l’hobby del padre in un lavoro a tempo pieno. È stata costruita un'elegante cantina, dotata di tutto il necessario, mentre la superficie vitata è stata man mano ampliata. I nuovi impianti sono stati dedicati perlopiù a vecchie varietà autoctone. Ad ogni annata le rese sono diminuite, i sono diventati più forti e concentrati. Mariano Buglioni è così riuscito a portare l'azienda ai vertici della denominazione. I pilastri della sua filosofia e del suo successo sono una coltivazione naturale e un lavoro di cantina sempre impegnato nel rispetto della tradizione regionale. Buglioni produce oggi tutta la gamma dei tipici vini locali: dal grande Amarone al semplice e sempre buono Valpolicella Classico. Quest'ultimo è un buon esempio di come l'impegno di Mariano per la qualità non si limiti ai soli vini delle categorie più prestigiose.

Il Vigneto

Mariano Buglioni

Italia, Veneto

1993