Toscana San Gimignano
Mormoraia
Antalis Vernaccia di San Gimignano Riserva DOCG/bc
Vinum: 17
CHF 25.50
Descrizione
Di fronte alla storica città di San Gimignano su una collina lontana dal traffico con splendide viste panoramiche, si trova il Mormoraia di Franca e Giuseppe
Passoni. L'ex monastero è ormai una fiorente cantina con 25 ettari di vigneti. Le condizioni climatiche e del suolo sono favorevoli, ma i volumi di produzione sono limitati. Oltre alla fresca e profumata Vernaccia di San Gimignano, Franca e Giuseppe oggi presentano una riserva di prima classe. La fermentazione è effettuata in botti di rovere francese per 12 mesi. Con il Bâtonnage (rimessa in
sospensione dei lieviti) aumenta l'opulenza già rispettabile, e conferisce al vino note di uva spina bianca e frutta esotica.
Si abbina con
Informazioni sul produttore
Mormoraia
San Gimignano ha una lunga tradizione per quanto riguarda la Vernaccia. Franca e Giuseppe Passoni propongono tre convincenti versioni monovarietali (di cui una è una Riserva). I vini vengono fermentati e affinati in barrique francesi, ideali per l'integrazione degli aromi. I lieviti vengono regolarmente rimestati per diversi mesi. Questo contribuisce alla loro sorprendente pienezza e rotondità. Il successo dei vini bianchi di San Gimignano ha in parte soppiantato i vitigni rossi in tutta la regione, in particolare il Sangiovese. Negli ultimi anni, tuttavia, si è registrata un'inversione di tendenza, grazie al miglioramento dei metodi di coltivazione delle varietà rosse e all'aumento della domanda. Franca e Pino Passoni hanno piantato vitigni di Sangiovese e sperimentato il Syrah. I risultati si chiamano Agrios e Neitea - emozioni che vale la pena di scoprire!
Il Vigneto
Francesca e Pino Passoni
Italia, Toscana San Gimignano
1980