Veneto
L'Antica Quercia

Ariò Extra Dry Conegliano Prosecco Valdobb. Sup. DOCG/bc

leggero
biologico certificato
Spumante
Vasche d’acciaio
Glera
fruttato
DOCG/bc
semi-secco
Karton 6er
2026
11.5 %
2022 , 75 cl

CHF 19.80

Ritratto di vino

Le viti di Glera da cui viene prodotto il Prosecco Ariò si trovano sul terreno morenico sotto la vecchia quercia, sul pendio della collina che degrada verso ovest. Le uve sono ovviamente tutte raccolte a mano, immediatamente lavorate e pressate. La fermentazione avviene a temperatura fresca, e durante l'inverno il vino rimane sulle fecce fini. La seconda fermentazione avviene nella primavera successiva alla vendemmia, in una vasca che non permette la fuoriuscita dell'anidride carbonica risultante. Il vino è pertanto imbottigliato con una fine effervescenza, su cui svettano aromi di frutta matura, fiori di campo e agrumi. Al palato è ricco, con un buon equilibrio tra dolcezza e vivace acidità. Un lungo, fruttato finale.

Informazioni sul produttore

L'Antica Quercia

«I sogni più belli nascono all'ombra di un grande albero» (Claudio Francavilla). Sulle colline di Scomigo, nella parte più settentrionale della denominazione Conegliano Valdobbiadene, si ergono due querce secolari, in un paesaggio intatto e ameno, coltivato a vite, olivo e melograno. Ai piedi della proprietà si trova un laghetto che invita gli uccelli di passaggio a riposare e rinfrescarsi. Se poi beccano anche un acino d'uva, non è un dramma, anzi: il proprietario di questa bella tenuta, Claudio Francavilla, lo prende come una conferma che la sua agricoltura sostenibile è sulla buona strada. Francavilla crede fermamente nell'agricoltura integrata e biologica, e negli effetti positivi della biodiversità. Un'agricoltura sana si traduce in prodotti di alta qualità, e il vino non fa eccezione. I suoi prodotti sono incredibilmente corposi, minerali, con una sottile fusione e soprattutto con una vivace freschezza ed il miglior perlage possibile.

Il Vigneto

Claudio Francavilla

Italia, Veneto

2010