Descrizione
I fratelli Minuto sono tra i maestri dello stile moderno del Barbaresco. I loro vini sono molto carichi, concentrati, risultato di basse rese e di un lungo periodo di affinamento in piccole botti di legno. La loro cantina, situata nella più bella posizione possibile, proprio di fronte a Barbaresco, è di dimensioni piuttosto piccole, ma ogni dettaglio sa riflettere la filosofia dei proprietari, decisamente orientati verso la precisione e la qualità. Oltre ai grandi vini Nebbiolo, i Fratelli Minuto producono anche una Barbera di facile accessibilità, fresca e fruttata, di sorprendente intensità e lusinghiera morbidezza al palato.
Si abbina con
Pasta, Ragù di maiale / arrosto
Informazioni sul produttore
Moccagatta
I fratelli Francesco e Sergio Minuto sono tra i maestri dello stile moderno del Barbaresco. I loro vini sono il risultato di basse rese e di un lungo invecchiamento in piccole botti di rovere. Ne nascono dei rossi ricchi e concentrati al palato. Moccagatta stesso è il nome di un famoso cru, tra i migliori vigneti del Barbaresco. La piccola cantina dell’azienda è di particolare fascino e rispecchia in ogni dettaglio la filosofia aziendale: cura e precisione. A metà dell'Ottocento Giovanni Minuto riesce ad acquistare dei vigneti nel Comune di Barbaresco. Il figlio Luigi produce il primo vino nel 1913. Nel 1952 la proprietà viene divisa tra i figli Lorenzo e Mario, a quest’ultimo va il Podere Moccagatta, che ha dà il nome all'attuale azienda agricola. Grazie ai suoi figli Francesco e Sergio Moccagatta diviene ciò che oggi conosciamo e apprezziamo. La storia di successo continuerà senz’altro: la prossima generazione, Stefano e Martina, sono già coinvolti. È inutile cercare di scegliere "il migliore" tra i tre cru prodotti da Moccagatta, perché ognuno di essi è di prima classe e rappresenta un terroir unico.
Il Vigneto
Sergio e Francesco Minuto
Italia, Piemonte
1952