Toscana Maremma
Le Macchiole

Bolgheri Rosso DOC/bd

medio
biodinamico
Vino rosso
Barrique e botti di legno
Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Syrah
fruttato, opulento
DOC/bd
rotondo, succoso
Karton 1er
Rarità
2030
14 %
Dimensione
Annata
2022 , 150 cl

CHF 62.00

Ritratto di vino

Le Macchiole di Cinzia Merli, oggi supportata nel lavoro dai due figli Elia e Mattia, appartiene alla rosa delle più importanti aziende vitivinicole italiane degli ultimi 20 anni. I vini Paleo, Messorio e Scrio vengono anno dopo anno premiati dalla stampa specializzata con il massimo dei voti. Vengono prodotte quantità relativamente piccole e la domanda supera di molte volte l'offerta. Il Bolgheri Rosso, il vino d'ingresso di Le Macchiole, è stato prodotto per la prima volta nel 2004: una cuvée di Merlot, Cabernet Franc e Syrah. In seguito è stata aggiunto al blend anche una piccola parte di Cabernet Sauvignon. La resa per vite (da 1000 a 1200 grammi) è estremamente bassa. Il vino mostra un'alta concentrazione di sostanze senza tuttavia risultare pesante. L’elevazione avviene in barrique usate di uno e due anni. Sono i vitigni piuttosto giovani a conferire al vino un carattere procacemente fruttato, insieme ad un bouquet estremamente potente con note di cuoio, legno, cannella e spezie. Al palato mostra una meravigliosa pienezza, vellutato e perfettamente equilibrato.

Informazioni sul produttore

Le Macchiole

La pur giovane cantina di Cinzia Merli può già andare fiera di un percorso glorioso. Nella regione costiera toscana, dove si trova la zona di produzione di Bolgheri, Le Macchiole occupa una posizione di primo piano grazie alla sua costante ricerca senza compromessi per la perfezione e l’eccellenza. I vini di punta di Cinzia Merli - Paleo, Messorio e Scrio - appartengono all'esclusivo circolo dei vini “cult” toscani. Questo ha il suo prezzo: i tre vini appena citati sono piuttosto costosi e le bottiglie sono molto, molto rare da trovare. Per non parlare del Bolgheri Rosso, l'ultima creazione aziendale. Con il Paleo Cinzia è stata la prima in Italia a produrre un grande Cabernet Franc in purezza. Anche gli altri due vini di punta sono vinificati in purezza: il Messorio è fatto con il Merlot, lo Scrio con il Syrah. I locali della cantina di Le Macchiole sono spaziosi, semplici e tecnologicamente perfetti. Ancora più impressionanti della cantina, tuttavia, sono i vigneti con la loro altissima densità di impianto. Da molti anni questi vengono coltivati secondo i principi del biologico, tuttavia senza alcuna certificazione. Tutti i vini di Le Macchiole sono impressionanti e irradiano grande forza e armonia. Nel 2009 l'Associazione Italiana Sommelier ha assegnato all'AIS Cinzia Merli il più alto dei riconoscimenti: Migliore Cantina d'Italia. Nel 2011 anche la rivista specializzata americana Wine Enthusiast Magazine le ha assegnato la stessa onorificenza.

Il Vigneto

Cinzia Merli

Italia, Toscana Maremma

1983

Tutti i prodotti del produttore

Le Macchiole

2021 , 75 cl
CHF 64.00
2022 , 75 cl
CHF 64.00
2022 , 75 cl
CHF 27.50
2022 , 150 cl

Rarità

CHF 62.00
2019 , 75 cl
CHF 185.00
2020 , 75 cl
CHF 185.00
2018 , 150 cl
CHF 415.00
2019 , 150 cl
CHF 425.00
2020 , 150 cl

Rarità

CHF 425.00
2018 , 300 cl
CHF 915.00
2019 , 300 cl
CHF 998.00
2020 , 300 cl

Rarità

CHF 998.00
2020 , 600 cl

Rarità

CHF 2’120.00
2019 , 75 cl
CHF 98.00
2020 , 75 cl
CHF 98.00
2020 , 150 cl

Rarità

CHF 218.00
2019 , 75 cl
CHF 142.00
2020 , 75 cl
CHF 142.00
2018 , 150 cl
CHF 358.00
2019 , 150 cl
CHF 358.00
2020 , 150 cl
CHF 358.00