Trentino Alto Adige
Tenutae Lageder

Casòn Hirschprunn Rosso IGT/bdc

biologicamente-dinamico certificato
Vino rosso
Barrique
Tannat, ergänzende Sorten / cépages complémentaires
speziato, terroso
medio
IGT/bdc
secco, tannico
Karton 6er
2027
12.5 %
2019 , 75 cl

CHF 42.50

Descrizione

Nei vini della linea Casòn Hirschprunn, Alois Lageder non vuole concentrarsi sulla tipicità dei singoli vitigni, ma sull’unicità del terroir. Questo principio si basa sulla filosofia dei castelli del Bordelais. I vigneti della tenuta Casòn Hirschprunn si trovano sui terreni ghiaiosi di Margreid a un'altitudine compresa tra i 250 e i 300 metri. Le viti hanno dai 16 ai 50 anni. Merlot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Lagrein e Syrah sono per lo più vinificati e poi assemblati in una cuvée. La macerazione in serbatoi d'acciaio dura circa 18 giorni. Il vino matura poi per 18 mesi in barrique di rovere francese (Allier e Nevers, metà delle quali nuove). Nel bicchiere, Casòn Hirschprunn si presenta con un colore rosso ciliegia molto intenso con riflessi rubino. Il bouquet è caratterizzato da note fruttate di bacche nere e rosse e ciliegie, a cui fa da contraltare una fine speziatura del legno. Al palato il vino è potente, compatto e fine con frutta concentrata, dolce e succosa. Finale lungo, fresco e fruttato, con tannini evidenti.

Si abbina con

Ragù di maiale / arrosto, Riso

Informazioni sul produttore

Tenutae Lageder

Il giornalista enologo Martin Kilchmann scrive nel suo libro "Vini dell'Alto Adige": I primi pioli della scala che porterà Alois Lageder nel cielo dei migliori vini del mondo sono stati scolpiti nel legno del Löwengang. (...) Gli ultimi pioli, che portano alla meta, sono probabilmente quelli realizzati a Hirschprunn".

Per Alois Lageder il percorso da seguire è quello biodinamico. Qui al Nord questa forma di coltivazione è perlopiù impraticabile o molto rischiosa rispetto al Sud Italia. Dopo i primi tentativi effettuati negli anni Novanta, Alois Lageder si è posto l'obiettivo di convertire per prima la sua tenuta Casòn Hirschprunn. L'obiettivo era quello di rafforzare l'equilibrio biologico e la vitalità delle viti, in modo che l'uva e in definitiva il vino acquisissero una maggiore densità, un'individualità più marcata e una maggiore espressività. I risultati ottenuti a Casòn Hirschprunn lo hanno convinto, così ha deciso di introdurre la coltivazione biodinamica passo dopo passo in tutti i suoi vigneti, ottenendo infine la certificazione Demeter. Molti dei vini di Lageder hanno già raggiunto questo obiettivo. I vini della linea Alois Lageder provengono dai vigneti dell'azienda e da viticoltori conferitori sotto contratto. La linea Tenutæ Lageder offre invece vini provenienti dai singoli vigenti dell'azienda, anche in questo caso la maggior parte è coltivata biodinamicamente.

Il Vigneto

Alois Lageder

Italia, Trentino Alto Adige

1823