Sicilia
Feudi del Pisciotto

Cerasuolo di Vittoria Giambattista Valli DOCG/b

biologico
Vino rosso
Barrique
Nero d'Avola, Frappato
speziato
medio
DOCG/b
tannico
Karton 6er
2031
13.5 %
Gambero Rosso: 2
2022 , 75 cl

CHF 22.50

Descrizione

La struttura elegante e quasi filigranata di questo Cerasuolo è sorprendente. Gli aromi freschi mostrano calore, ma rimangono stimolanti con la loro ricchezza di sfumature. Le note di barrique sono appena percettibili, ma l'accento principale rimane nella zona speziato-fruttato. Questo vino viene affinato dopo la fermentazione in vasche d'acciaio in piccole botti di rovere per il 50% nuove e per il 50% usate.

Si abbina con

Piatti asiatici piccanti, Pollame

Informazioni sul produttore

Feudi del Pisciotto

L'azienda vinicola Feudi del Pisciotto fa parte della rinascente cultura del vino siciliana. Sebbene la Sicilia, la più grande regione vitivinicola italiana in termini di superficie, produca ancora per lo più vini di massa a basso costo, l'attenzione si sta spostando sempre più verso quelli di qualità più pregiata. All’apice della produzione si trovano vini sensazionali che raccolgono favori e riconoscimenti anche a livello internazionale. Molti di essi si riallacciano alla tradizione vitivinicola introdotta già dai Greci, sviluppata poi in modo indipendente nel corso dei secoli.

Feudi del Pisciotto è borgo formato da antiche case. Si trova a sei chilometri dal mare in provincia di Caltanissetta. Leggermente sopraelevata al centro del sito, si trova la casa padronale chiamata Baglio. Gli edifici circostanti sono abitati da contadini e artigiani, nei granai si conservano i raccolti, nelle cantine maturano i vini.

Oggi le vecchie strutture svolgono nuove funzioni: dove un tempo l'uva veniva lavorata, è stato allestito un imponente museo del vino; le case di un tempo fungono ora da eleganti camere per gli ospiti con annessa trattoria.

Paolo Panerai, pioniere del Chianti Classico con la sua azienda Castellare, è riuscito ad acquistare la casa padronale, ne ha fatto restaurare l'edificio costruendo anche una moderna cantina. Nel 2002 ha iniziato a piantare i primi vigneti. Oggi l'azienda ha 45 ettari in produzione, di cui la metà è costituita da Nero d'Avola, l'altra metà da varietà internazionali come Cabernet Sauvignon, Sémillon e Gewürztraminer.

Alcuni dei vini sono offerti in una linea speciale chiamata "Grandi Stilisti Italiani". Questa linea è dedicata ad importanti stilisti italiani, i quali hanno disegnato le etichette. Per ogni bottiglia venduta viene destinata una parte ad una fondazione di beneficenza.

Il Vigneto

Paolo Panerai

Italia, Sicilia

2003