In evidenza
medio
biologico
Vino rosso
Barrique
Sangiovese
speziato
DOCG/b
secco
Karton 6er
2027
14 %
2019 , 75 cl

CHF 27.80

Ritratto di vino

Già nel Medioevo i terreni dell'Azienda Vecchie Terre di Montefili erano dedicati alla coltivazione della vite. Negli anni Settanta, l'imprenditore tessile Roccaldo Acuti, un vero pioniere della sua epoca, lo acquistò e mise in piedi in questo ex eremo una graziosa fattoria, piccola ma segnata dalla massima cura. Aveva piantato le viti in modo che ogni ceppo dovesse portare a maturazione solo una piccola quantità di uva. Qualche anno fa Roccaldo Acuti si è dovuto separare dal lavoro di una vita, e ha trovato in Nicola Marzovilla un acquirente che ha rilevato la piccola Azienda con la stessa passione e competenza. Marzovilla ha subito ingaggiato una giovane agronoma ed enologa, molto competente: Serena Gusmeri. Il suo ambizioso compito è quello di rendere ancora migliore la storica mini-cantina di soli 12 ettari. Serena ha introdotto la coltivazione secondo i principi del biologico, e i vini non sono (per il momento) certificati. Il Chianti Classico ricorda l'uva fresca, i frutti di bosco e la frutta a nocciolo matura con sentori di mandorla e cannella. Eleganza e buona presenza al palato, finale fresco e armonioso.

Si abbina con

Pasta, Pizza

Informazioni sul produttore

Vecchie Terre di Montefili

Nel 1979 l’industriale tessile pratese Roccaldo Acuti acquistò la tenuta Vecchie Terre di Montefili, già proprietà del monastero di Badia di Passignano nel XII secolo. Nell’appartata tenuta di Vecchie Terre di Montefili fu naturale concentrarsi solo sull’essenziale: la produzione del vino qui è sempre stata semplice e buona sotto ogni punto di vista.

Roccaldo Acuti influenzò la nascente cultura del vino in Toscana dagli anni Ottanta fino al nuovo secolo. Pochi anni fa, i suoi successori, la figlia Maria e il marito Tommaso, hanno dovuto tuttavia separarsi da questa singolare cantina per motivi di salute.

Dal 2015 il proprietario di Vecchie Terre di Montefili è Nicola Marzovilla, il quale ha da subito incaricato una giovane agronoma ed enologa molto competente: Serena Gusmeri. Il suo ambizioso compito è quello di rendere ancora migliore la piccola, storica cantina di Panzano. Il Chianti Classico 2015 è il primo vino prodotto sotto la nuova gestione e dà un’idea chiara di quello che ci possiamo aspettare anche in futuro. L'obiettivo rimane la coltivazione sostenibile e naturale. Serena alleva le viti secondo i principi del biologico e, nonostante la penuria di acqua nella zona, non interviene con alcuna irrigazione artificiale, sebbene questo aiuterebbe a rendere i vini più pieni, più morbidi e quindi anche più vicini al palato del consumatore medio. La Tenuta Vecchie Terre di Montefili dimostra ogni anno che le viti possono donare ottimi vini anche senza tali interventi, limitando rigorosamente le rese, diradando generosamente le viti durante il periodo vegetativo e selezionando le uve durante la vendemmia.

Il Vigneto

Nicola Marzovilla

Italia, Toscana Centrale

1979