Toscana Centrale
Fontodi
Chianti Classico Vigna Sorbo Gran Selezione DOCG/bc
In esaurimento
biologico certificato
Vino rosso
Barrique
Sangiovese
fruttato, opulento, terroso
medio
DOCG/bc
rotondo, succoso
Karton 6er
2032
14.5 %
Antonio Galloni: 95+
Parker: 96
Vinum: 94
Parker: 96
Vinum: 94
2020
, 75 cl
invece di
CHF 69.50
CHF 59.50
Descrizione
Questo Chianti Classico Gran Selezione proviene da una parcella chiamata Vigna del Sorbo, con esposizione sud-ovest. Siamo nel cuore dell'Azienda Fontodi, dove prosperano le viti più vecchie e le rese estremamente basse. Le uve 100% Sangiovese fermentano per tre settimane in vasche d'acciaio. Il vino matura per due anni in barrique di rovere di Tronçais o Allier (50% legno nuovo). Gli aromi sono incredibilmente complessi, concentrati, chiaramente definiti e levigati. Un vino impressionante, con un finale intenso e persistente, indimenticabile al palato e nella memoria di chi lo beve.
Si abbina con
Piatti a base di cereali, Ragù di maiale / tagli di prima scelta
Informazioni sul produttore
Fontodi
La cantina di Giovanni Manetti a Fontodi è oggi considerata uno dei centri di qualità della Toscana. Si estende per circa 120 ettari di vigneti nella zona centrale del Chianti Classico, la cosiddetta Conca d'Oro. Un rigoroso controllo della resa costituisce la base per ottenere uve eccezionalmente ricche di estratto. Anche per il Chianti Classico si raccolgono solo quattro decilitri per metro quadro. Questo conferisce al vino una straordinaria, inconfondibile concentrazione.
Giovanni Manetti riconosce una grande importanza alla coltivazione naturale. Con queste premesse ha dato vita al progetto "Panzano sostenibile". Nel comune di Panzano, vicino a Greve, sono coinvolti circa 20 soci con oltre 500 ettari, tra cui Vecchie Terre di Montefili e Rampolla. L'attenzione è rivolta all'agricoltura biologica. Alla base del progetto c’è la convinzione che l'agricoltura biologica funzioni meglio quando non è fine a se stessa ma quando anche il produttore vicino di casa fa lo stesso. Il beneficio maggiore è per la natura, la biodiversità aumenta e si crea un nuovo equilibrio. I vini diventano più autentici, le caratteristiche del terreno, del clima e del vitigno vengono valorizzate maggiormente. Dal 2003 i vigneti sono coltivati secondo i principi della biodinamica. Fontodi possiede inoltre una propria mandria di bovini. In questo modo si garantisce la disponibilità di fertilizzante sufficiente per i vigneti. Dall'annata 2008 i vini sono certificati biologici.
Giovanni Manetti riconosce una grande importanza alla coltivazione naturale. Con queste premesse ha dato vita al progetto "Panzano sostenibile". Nel comune di Panzano, vicino a Greve, sono coinvolti circa 20 soci con oltre 500 ettari, tra cui Vecchie Terre di Montefili e Rampolla. L'attenzione è rivolta all'agricoltura biologica. Alla base del progetto c’è la convinzione che l'agricoltura biologica funzioni meglio quando non è fine a se stessa ma quando anche il produttore vicino di casa fa lo stesso. Il beneficio maggiore è per la natura, la biodiversità aumenta e si crea un nuovo equilibrio. I vini diventano più autentici, le caratteristiche del terreno, del clima e del vitigno vengono valorizzate maggiormente. Dal 2003 i vigneti sono coltivati secondo i principi della biodinamica. Fontodi possiede inoltre una propria mandria di bovini. In questo modo si garantisce la disponibilità di fertilizzante sufficiente per i vigneti. Dall'annata 2008 i vini sono certificati biologici.
Il Vigneto
Giovanni Manetti
Italia, Toscana Centrale
1968