Friuli
Borgo del Tiglio
Collio Ronco della Chiesa DOC/b
CHF 77.50
Descrizione
Quando Nicola Manferrari rilevò l'azienda nel 1981 decise di imbottigliare separatamente il singolo vigneto Ronco della Chiesa. L'ampio e ripido terreno di 1,2 ettari esposto a sud-ovest è caratterizzato dal Flysch di Cormòns, terreno tipico della zona. Le viti hanno in media 40 anni e la densità di impianto è elevata. Nicola Manferrari affina tutti i suoi vini in caratelli per un periodo di tempo più o meno lungo (per le barrique usa più volentieri il termine italiano).
Si abbina con
Informazioni sul produttore
Borgo del Tiglio
Nicola Manferrari è considerato uno dei più talentuosi viticoltori ed enologi friulani. In quanto a metodi naturali e sostenibili vanta competenze come pochi altri. Proprio dietro il Borgo, dove si trova la sua pulitissima cantina, iniziano i ripidi pendii del Collio. Si tratta probabilmente della zona vitivinicola migliore di tutta la regione. Le quantità prodotte sono sempre molto piccole, ma questo non spiega ancora l'eccezionalità dei suoi vini. Ciò che contribuisce in maniera decisiva è la sensibilità nel raccogliere le uve esattamente al momento giusto, e di mantenere il più a lungo possibile il contatto tra il mosto e i lieviti. In quest’ottica l'uso di piccole botti di rovere è fondamentale. Nicola Manferrari fa maturare tutti i suoi vini in caratelli per un periodo più o meno lungo. Caratelli e non “barrique”, perché Manferrari ci tiene a chiamare le botti da 225 litri con il loro termine italiano. Quando ha rilevato l'attività nel 1981, ha iniziato a controllare l'ubicazione di ogni varietà, apportando le modifiche necessarie per un allevamento ottimale. L'imbottigliamento prevede spesso l’assemblaggio di vini originati da vigneti diversi, vinificati e affinati separatamente a seconda della loro posizione nella tenuta. Il risultato che se ne ottiene è un insieme armonioso. Tutti i prodotti di Borgo del Tiglio sono caratterizzati da longevità, concentrazione ed espressione cristallina. Oltre ai vini base, Nicola Manferrari imbottiglia separatamente i singoli cru e nelle annate migliori seleziona ulteriormente parte della produzione. Lo sperimentatore Manferrari è un vignaiolo irrequieto che raramente si comporta due volte nello stesso modo: ricerca costantemente diverse combinazioni che gli appaiono ogni volta più sofisticate e riuscite. Per ogni quesito ha sempre pronta una lunga e interessante risposta. Come il maestro, così il suo vino: mai semplice, sempre complesso, immancabilmente prossimo alla perfezione.
Il Vigneto
Nicola Manferrari
Italia, Friuli
1981