Friuli
Borgo del Tiglio
Collio Studio di Bianco DOC/b
CHF 89.00
Descrizione
Lo Studio di Bianco incarna probabilmente il carattere del maestro Manferrari: complesso, ossessionato dal dettaglio, assolutamente intransigente e con un incomparabile bagaglio di conoscenze ed esperienze. Lo chiama "Studio" per indicare che è solo un'approssimazione – un percorso verso la perfezione. Ma secondo noi ha già centrato l’obiettivo, e questo va detto! È un vino che tutti gli appassionati dovrebbero aver assaggiato almeno una volta.
Si abbina con
Informazioni sul produttore
Borgo del Tiglio
Nicola Manferrari è considerato uno dei più talentuosi viticoltori ed enologi friulani. In quanto a metodi naturali e sostenibili vanta competenze come pochi altri. Proprio dietro il Borgo, dove si trova la sua pulitissima cantina, iniziano i ripidi pendii del Collio. Si tratta probabilmente della zona vitivinicola migliore di tutta la regione. Le quantità prodotte sono sempre molto piccole, ma questo non spiega ancora l'eccezionalità dei suoi vini. Ciò che contribuisce in maniera decisiva è la sensibilità nel raccogliere le uve esattamente al momento giusto, e di mantenere il più a lungo possibile il contatto tra il mosto e i lieviti. In quest’ottica l'uso di piccole botti di rovere è fondamentale. Nicola Manferrari fa maturare tutti i suoi vini in caratelli per un periodo più o meno lungo. Caratelli e non “barrique”, perché Manferrari ci tiene a chiamare le botti da 225 litri con il loro termine italiano. Quando ha rilevato l'attività nel 1981, ha iniziato a controllare l'ubicazione di ogni varietà, apportando le modifiche necessarie per un allevamento ottimale. L'imbottigliamento prevede spesso l’assemblaggio di vini originati da vigneti diversi, vinificati e affinati separatamente a seconda della loro posizione nella tenuta. Il risultato che se ne ottiene è un insieme armonioso. Tutti i prodotti di Borgo del Tiglio sono caratterizzati da longevità, concentrazione ed espressione cristallina. Oltre ai vini base, Nicola Manferrari imbottiglia separatamente i singoli cru e nelle annate migliori seleziona ulteriormente parte della produzione. Lo sperimentatore Manferrari è un vignaiolo irrequieto che raramente si comporta due volte nello stesso modo: ricerca costantemente diverse combinazioni che gli appaiono ogni volta più sofisticate e riuscite. Per ogni quesito ha sempre pronta una lunga e interessante risposta. Come il maestro, così il suo vino: mai semplice, sempre complesso, immancabilmente prossimo alla perfezione.
Il Vigneto
Nicola Manferrari
Italia, Friuli
1981