Friuli
Venica & Venica

Friulano Collio Primarul DOC

convenzionale
Bianco
Grandi botti di legno
Friulano
floreale
leggero
DOC
secco, vellutato
Karton 6er
2027
13 %
2023 , 75 cl

CHF 23.00

Descrizione

Tocai era il nome dato dai friulani al loro vitigno autoctono, giunto qui dall'Oriente in tempi antichi, poi adattatosi nei secoli al particolare microclima del Nord-Est. Al confine linguistico tra italiano e sloveno, ancora sotto l'influenza dell’ex Impero austro-ungarico, Tocai significa qualcosa come "il nostrano, quello di qui". Ma nel corso dell'europeizzazione anche di questa remota provincia, gli ungheresi hanno rivendicato il nome Tocai esclusivamente per il loro vino omonimo, che in verità non corrisponde a quello dei friulani. Poiché in Italia Tocai ha dovuto rinunciare al suo nome, si è deciso di chiamarlo di qua dal confine semplicemente “Friulano”. Non per questo il carattere del vino è cambiato: Venica, maestri nella produzione di specialità locali, offrono un Friulano meravigliosamente fresco, finemente aromatico, dal carattere vivace e raffinato.

Si abbina con

Piatti asiatici piccanti

Informazioni sul produttore

Venica & Venica

Il Collio in Friuli è considerato la regione del vino bianco d'Italia per eccellenza. Nelle colline dell'estremo Est d'Italia prospera una grande varietà di vitigni che i fratelli Gianni e Giorgio Venica e il figlio di quest’ultimo, Giampaolo, sanno magistralmente portare alla massima espressione e tipicità. Le caratteristiche principali dei vini bianchi sono la freschezza la limpidezza. Grazie alla loro solida struttura possono maturare per diversi anni in bottiglia e crescere in complessità aromatica. I fratelli Venica hanno posto le basi per i loro obiettivi investendo molto nel corso degli anni, come dimostra il moderno design della loro cantina. In questi ambienti è possibile lavorare in modo efficiente, razionale e minimalista. Meno interventi subisce il vino, migliore sarà il risultato finale. Ovviamente anche la scelta e la cura dei vigneti sono parte fondamentale della filosofia aziendale. La superficie dei terreni coltivati è stata recentemente aumentata attraverso nuove acquisizioni. Sono stati ridisegnati innumerevoli terrazzamenti per consentire la coltivazione dei siti più scoscesi e asciutti e con la migliore esposizione possibile. Sui “ronchi”, come vengono chiamati i terrazzamenti nel Collio, crescono le pregiate uve destinate ai migliori vini di Venica.

Il Vigneto

Gianni Venica e C.

Italia, Friuli

40 ha

260 000 bottiglie

1930