Piemonte
Castellari Bergaglio

Gavi di Tassarolo Fornaci DOCG/b

leggero
vegano
Bianco
Vasche d’acciaio
Cortese
floreale
DOCG/b
succoso
Karton 6er
2027
12.5 %
2023 , 75 cl

CHF 16.80

Ritratto di vino

Marco Bergaglio rappresenta la quarta generazione alla guida dell’azienda di famiglia: 10 ettari coltivati esclusivamente a Cortese. La cantina è attrezzata in modo chiaro e moderno. Quello che qui vi si produce è altrettanto semplice: Gavi ad un livello d’eccellenza. Le uve vengono vinificate separatamente per ogni parcella e i relativi vini prendono il nome del vigneto di origine, come nel caso del Fornaci. Si tratta delle viti più giovani della tenuta, in grado di offrire un vino fresco, giovane, fine ed elegante nel suo aroma, tonificante e appetitoso al palato

Si abbina con

Aperitivo, Pollame

Informazioni sul produttore

Castellari Bergaglio

Per molto tempo il Gavi è stato l'unico vino bianco piemontese conosciuto e uno dei pochi ad essere considerato all'estero come vino italiano di qualità. Non sono passati molti anni da quando il Gavi è stato purtroppo prodotto in grandi quantità, mettendo così a rischio la sua reputazione. Il vitigno Cortese, base di tutti i vini Gavi, è generoso per natura: chi non gli impone dei limiti rigorosi rischia di raccogliere uve buone solo a fare un vino banale. Il modo migliore per evitare questa deriva, è utilizzare esclusivamente la propria uva coltivata direttamente e con la massima cura. Tuttavia, chi lo fa rappresenta una netta minoranza. La famiglia Castellari Bergaglio è proprietaria di vigneti a Rovereto di Gavi da generazioni. Alcuni vigneti sono così vecchi che nessuno sa quando siano stati impiantati. La lavorazione in proprio è stata avviata da Mario Bergaglio e Wanda Castellari, i genitori di Marco, oggi responsabile dell'azienda. Mario e Wanda pensavano che fosse un vero peccato vedere il loro raccolto di così alta qualità finire commercializzato sotto un nome qualsiasi. È stata una saggia decisione quella di allestire una propria cantina, piccola e bella, come la definisce Marco Bergaglio perfezionandola costantemente. Oggi la cantina è senza dubbio una delle migliori della regione. Ciò che contraddistingue l'Azienda Castellari Bergaglio è la devozione e l'impegno verso il Cortese locale. Marco ne esplora tutte le potenzialità vinificando i singoli vigneti separatamente: Fornaci, Rolona e Rovereto. Da quest'ultimo nasce la specialità Pilin, un Gavi ottenuto dalle viti più vecchie e affinato in barrique: un vino impegnativo che, anche dopo molti anni in bottiglia, rivela la sua forte personalità.

Il Vigneto

Marco Bregaglio

Italia, Piemonte

1890