Toscana Montepulciano
Avignonesi

Grifi Rosso Toscana IGT/bc

vegano
Vino rosso
Barrique e botti di legno
Cabernet Sauvignon, Sangiovese
speziato
pesante
IGT/bc
rotondo
Karton 6er
2032
14.5 %
2021 , 75 cl

CHF 43.00

Descrizione

Da primi anni Ottanta alla metà degli anni Novanta, i fratelli Falvo producevano un vino a base di Cabernet Sauvignon e Prugnolo Gentile, il clone autoctono del Sangiovese che in origine era alla base del Vino Nobile di Montepulciano. Il Grifi, (dal nome della mitica creatura etrusca) è stato addirittura uno dei primi rossi toscani innovativi ad essere affinato in barrique, dando vita a un'intera generazione di nuovi vini.  La nuova proprietaria dell'Azienda Avignonesi, Valérie Saverys, continua oggi questa tradizione e ripropone il Grifi, come i fratelli Falvo l'avevano concepita allora, ma con una nota di toscanità in più, ovvero con il Sangiovese dominante e non più il Cabernet Sauvignon. Il tutto si  traduce in una miscela potente ma elegante, definita con precisione, dove i tannini sono finemente integrati.

Si abbina con

Ragù di manzo / tagli di prima scelta

Informazioni sul produttore

Avignonesi

Avignonesi è una perla tra le aziende che si trovano a Montepulciano. Sono stati i precedenti proprietari, i fratelli Falvo, a far risorgere dall’oblio il Vino Nobile di Montepulciano. Lo hanno reso possibile grazie alla coltivazione di antichi vitigni, provando diversi sistemi di allevamento e portando a termine sperimentazioni molto acclamate nel mondo dell’enologia, come ad esempio gli studi sulla densità e la resa ottimali degli impianti. L’esperienza acquisita e le loro scoperte sono confluite gradualmente nella produzione di grandi vini. Allora come oggi, i vini continuano a crescere in qualità anno dopo anno.

Il cuore pulsante dell’azienda è un palazzo costruito nel XVI secolo su cantine preesistenti, dalle splendide e ampie volte risalenti addirittura al XIII secolo. L'azienda è stata acquisita nel 2009 da Virginie Saverys, un’avvocato belga ritiratasi dall’attività forense. I vigneti si estendono per 200 ettari nei comuni di Montepulciano e Cortona, e sono coltivati secondo i principi della biodinamica (dal 2011). Si producono le varietà bianche Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano e Malvasia, oltre alle varietà rosse Sangiovese (qui chiamato Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon e Merlot.

I capolavori dell'Azienda sono senza dubbio il Merlot Desiderio e il Grifi, un blend di Sangiovese e Cabernet Sauvignon. Forse ancora più noto e particolare è il vino che nasce da una meravigliosa collaborazione con l'azienda chiantigiana Capannelle, ovvero il 50&50, nel quale confluiscono uve di entrambe le cantine: 50% Merlot (Avignonesi) e 50% Sangiovese (Capannelle).

Il Vigneto

Virginie Saverys

Italia, Toscana Montepulciano

2009