Toscana Montepulciano
Avignonesi
Grifi Rosso Toscana IGT/bc
CHF 43.00
Descrizione
Da primi anni Ottanta alla metà degli anni Novanta, i fratelli Falvo producevano un vino a base di Cabernet Sauvignon e Prugnolo Gentile, il clone autoctono del Sangiovese che in origine era alla base del Vino Nobile di Montepulciano. Il Grifi, (dal nome della mitica creatura etrusca) è stato addirittura uno dei primi rossi toscani innovativi ad essere affinato in barrique, dando vita a un'intera generazione di nuovi vini. La nuova proprietaria dell'Azienda Avignonesi, Valérie Saverys, continua oggi questa tradizione e ripropone il Grifi, come i fratelli Falvo l'avevano concepita allora, ma con una nota di toscanità in più, ovvero con il Sangiovese dominante e non più il Cabernet Sauvignon. Il tutto si traduce in una miscela potente ma elegante, definita con precisione, dove i tannini sono finemente integrati.
Si abbina con
Informazioni sul produttore
Avignonesi
Avignonesi è una perla tra le aziende che si trovano a Montepulciano. Sono stati i precedenti proprietari, i fratelli Falvo, a far risorgere dall’oblio il Vino Nobile di Montepulciano. Lo hanno reso possibile grazie alla coltivazione di antichi vitigni, provando diversi sistemi di allevamento e portando a termine sperimentazioni molto acclamate nel mondo dell’enologia, come ad esempio gli studi sulla densità e la resa ottimali degli impianti. L’esperienza acquisita e le loro scoperte sono confluite gradualmente nella produzione di grandi vini. Allora come oggi, i vini continuano a crescere in qualità anno dopo anno.
Il cuore pulsante dell’azienda è un palazzo costruito nel XVI secolo su cantine preesistenti, dalle splendide e ampie volte risalenti addirittura al XIII secolo. L'azienda è stata acquisita nel 2009 da Virginie Saverys, un’avvocato belga ritiratasi dall’attività forense. I vigneti si estendono per 200 ettari nei comuni di Montepulciano e Cortona, e sono coltivati secondo i principi della biodinamica (dal 2011). Si producono le varietà bianche Chardonnay, Sauvignon, Trebbiano e Malvasia, oltre alle varietà rosse Sangiovese (qui chiamato Prugnolo Gentile), Ciliegiolo, Cabernet Sauvignon e Merlot.
I capolavori dell'Azienda sono senza dubbio il Merlot Desiderio e il Grifi, un blend di Sangiovese e Cabernet Sauvignon. Forse ancora più noto e particolare è il vino che nasce da una meravigliosa collaborazione con l'azienda chiantigiana Capannelle, ovvero il 50&50, nel quale confluiscono uve di entrambe le cantine: 50% Merlot (Avignonesi) e 50% Sangiovese (Capannelle).
Il Vigneto
Virginie Saverys
Italia, Toscana Montepulciano
2009