Puglia
Gianfranco Fino

Jo Negroamaro del Salento IGT

convenzionale
Vino rosso
Barrique
Negroamaro
esotico
pesante
IGT
rotondo, semi-secco
Karton 6er
2028
14 %
Falstaff: 96
Gambero Rosso: 2+
Dimensione
Annata
2021 , 75 cl

CHF 69.00

Descrizione

La Puglia è la più grande e produttiva regione vitivinicola d'Italia. Chi si prende cura di viti di oltre cinquant'anni e dalle basse rese viene immancabilmente guardato come una mosca bianca. Gianfranco Fino è una di queste, conosciuto tra i suoi amici anche come "il geriatra del primitivo". La sua professione principale è quella di agronomo, consulente soprattutto per l'olivicoltura. Sembra però che la vite e il vino abbiano su Gianfranco un fascino maggiore delle olive e del loro delizioso olio. Quando a Gianfranco si è concretizzata la possibilità di acquisire delle vecchie viti, non ha potuto resistere, perché si è subito reso conto che in esse c'era un potenziale incredibile. Le sue viti non sono quelle moderne nuove varietà con grandi rese, ma sono fatte da un vecchio clone con uve spargole, anch'esse di piccole dimensioni e con buccia spessa. Di conseguenza i due vini che produce oggi hanno poco a che fare con ciò che è comunemente noto come Negroamaro e Primitivo.  La cosa più sorprendente di questi vini è la loro ricca sfaccettatura insieme alla loro opulenza e pienezza.

Si abbina con

Piatti asiatici piccanti, Ragù di agnello / tagli di prima scelta

Informazioni sul produttore

Gianfranco Fino

Gianfranco Fino ha iniziato la sua carriera lavorativa come consulente agricolo per la produzione di olive. Ma il destino ha voluto che le cose andassero diversamente: all'inizio degli anni 2000 ha scoperto un piccolo vigneto a Manduria con piante di Primitivo di oltre 50 anni, adagiate in una posizione privilegiata. Il desiderio di produrre il proprio vino si è fatto largo in Gianfranco e nel 2004 ha potuto acquistare questo terreno di 1,2 ettari. Il primo raccolto si è concretizzato in sole 2600 bottiglie. Fino non ha mollato e ha trovato altri piccoli appezzamenti con viti stravecchie. Gli amici che cominciavano a dubitare della sua ambizione gli hanno dato il soprannome di "Geriatra del Primitivo". Nel frattempo la produzione è cresciuta fino a superare le 20.000 bottiglie – ma sono pur sempre una goccia in mezzo al grande mare del vino del Sud.

I vini di Gianfranco Fino rappresentano un’incredibile rarità in Puglia, la più grande regione vinicola italiana. Il vitigno Primitivo (identico allo Zinfandel californiano) tende ad essere molto generoso nella quantità di grappoli. Gianfranco Fino li coltiva nel tradizionale sistema ad albarello e ottiene così un vino con una gradazione alcolica che spesso raggiunge il 18% del volume. I lieviti da allevamento capitolerebbero di fronte a una tale gradazione, la fermentazione si fermerebbe e il risultato porterebbe ad avere molti zuccheri residui. Ma Gianfranco Fino lavora esclusivamente con lieviti indigeni, ben adattati alle particolari condizioni del terroir, ottenendo dei monumentali vini secchi.

Il Vigneto

Gianfranco Fino

Italia, Puglia

2004